每天喝速溶咖啡有什么危害?不建议大量饮用

2018年04月05日10:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:每天喝速溶咖啡有什么危害?不建议大量饮用

  现在人生活趋西方化,尤其是白领阶层,由于要长时间从事繁重的脑力劳动,在这个过程中,难免会出现身体疲劳,大脑疲乏现象,此时,喝一杯咖啡消除一下疲劳,提提神,还是能够继续工作的。

  现磨咖啡虽好,但是毕竟不适合工作节奏太快的职场,因此速溶咖啡就成为现在职场咖啡的主力军。速溶咖啡是将咖啡萃取液中的水分蒸发而获得的干燥的咖啡提取物。速溶咖啡能够很快的溶化在热水中,而且在储运过程中占用的空间和体积更小,更耐储存。因此受到大多数人群的青睐。

  那么就有一个问题,每天一包速溶咖啡对身体有害吗?

  在这个疑问中,我们可以看到,每天一包,说明是适量的,没有过量饮用,因此单纯从饮用量上来讲,是没有太大伤害的。现在疑问就是在于速溶咖啡对身体健康是否有影响,可以从以下几个方面来论述这个问题。

  一、速溶咖啡是否会诱发心血管疾病?为什么会有这个疑问,这是因为咖啡中的咖啡因会加快心率、增强心肌收缩、升高血压等。而咖啡里面还有二萜类化合物等活性物质,有可能会增加血液中胆固醇水平,因此才会有人提出常喝咖啡会引起心血管疾病。其实这已经得到科学验证,就是正常喝咖啡不会提高心血管疾病发病率。

  二、速溶咖啡是否会诱发胃肠道疾病?这是因为咖啡会增加胃酸的分泌,松弛食管括约肌,加重酸反流的发生,以及促进小肠的蠕动。事实上,喝咖啡并不会诱发胃肠道疾病。但是如果有胃肠道疾病,就不适合喝咖啡了,这样的确是有加重症状的可能。

  三、速溶咖啡是否会诱发癌症?这个疑问,是没有任何科学依据的,是不能当真的。

  因此,如果有喝咖啡的嗜好,那么每天一包速溶咖啡,对身体还不会造成多大的伤害。另外,日常工作也不能太辛苦,毕竟长时间处于紧张繁重的工作当中,难免是会出现身体上的问题的。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻