南通启东六大“新高地”支撑发展高质量

2018年04月06日06:38  来源:新华日报
 
原标题:六大“新高地”支撑发展高质量 启东:江海交汇点升起耀眼明珠

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——

  新时代新气象新作为

  最近一段时间,央视《新闻联播》《朝闻天下》《新闻直播间》等节目先后六次聚焦启东产业创新升级、生态守护演奏江风海韵等多方面亮点。

  “从新常态迈入新时代,启东站到了从高速度增长到高质量发展的新风口,有条件更有责任在全省发展大局中找准新定位、作出新贡献。”启东市委书记王晓斌说,持续实施“领跑沿海、融入上海、包容四海”发展战略的启东,正加速建设上海北大门“门柱子”,创新打造现代产业、开发开放、城乡发展、生态环境、文化建设、民生幸福“六大新高地”,并以此为支撑推动高质量发展走在全省前列。

  攀高升级,

  启东“智造”聚焦世界目光

  水天一色的长江口,船体深蓝的“天鲲号”正静静地接受舾装。不久前,这艘我国自主设计建造的“巨无霸”低调出坞试航,引来全球聚焦。

  “海内外媒体称它是当之无愧的‘造岛神器’!”振华重工启东公司董事长袁晶自豪地介绍,“天鲲号”是亚洲最大的绞吸挖泥船,再坚硬的海底岩石它都能“削岩如泥”,泥浆最远可输送到15公里外,一天就能堆填出一个足球场大小的海岛。“140米长船体上嵌满了创新亮点,多项性能指标领跑全球,它的成功下水被评为‘2017年中国科技创新十大里程碑事件’之一。”

  在启东,与“天鲲号”一起领航国际船舶海工航道的,是一支令人惊叹的豪华“船队”:我国第一座浮式生产储卸油平台“希望6号”、全球首艘深海原油中转船、我国首艘军民两用半潜运输船“振华33号”、亚洲最大容量的海上升压站……中远、振华等19家船舶海工巨人阵列长江口,不断刷新当今世界船舶海工产业新高度。

  “震世崛起的船舶海工,是‘启东制造’向‘启东智造’整体转型的缩影。”启东市市长黄卫锋介绍,地处沿江、沿海、邻近上海多重叠加战略机遇交汇点上的启东,正成为吸引全球新兴产业集聚的热土。华峰超纤、广汇新能源等一批百亿级产业巨人集群抢滩,带动启东产业不断攀高,已形成海工及重装备、电力及能源装备、精密机械及电子和新材料、新医药等“三新三优”产业集群,去年实现产值1350亿元,占规模工业总产值比重达72.4%。其中,高新技术产业产值1008亿元,增长13.4%;全社会研发投入占地区生产总值比重升至2.56%,以全国第二的成绩获批国家知识产权强县工程示范市。

  提质转型,

  上海“北大门”崛起“一座城”

  斜阳夕照下的圆陀角旅游度假区恒大世纪旅游城内,一辆辆上海牌照的看房巴士、旅游巴士、私家车辆进进出出。不远处,江天生态园可容纳两千人就餐的阳光房内座无虚席,今年春节期间46间客房也早在一个多月前就被上海人全部订走。

  “启东努力高起点打造上海休闲‘后花园’、长三角旅游名城,现在进入收获期。”圆陀角旅游度假区党工委书记樊天勇喜不自禁地介绍,去年共接待游客400多万人次,八成以上来自上海。

  启东加速深度接轨上海,在该市建设局总规划师刘坚勇对最新城市发展规划的介绍中,“上海元素”无处不在。顺应崇启大桥建成通车带来的时空变局,瞄准争当“上海北大门‘门柱子’”这一全新定位,启东大手笔实施城市“南进东拓”战略,每年投入不少于100亿元,打造一批“城市地标”和“城市符号”。

  “不仅城市形象、内涵上要向上海看齐,更重要的是推动城市提质转型,在城市空间布局、功能定位上不断与上海‘北大门’相匹配。”王晓斌介绍,去年省政府在关于南通建设上海“北大门”总体方案批复中,明确赋予启东建设“长江口生命健康科技城”重要使命,成为南通“一主两副”“三城”格局中的“一城”。

  举全市之力建设“一座城”,成为启东加速打造上海北大门“门柱子”的破题之作。江海交汇处,呼应上海建设国际大都市圈和崇明世界级生态岛规划的“一座城”蓝图正次第展开:占地95平方公里的生命健康科技城,按照“一核三区多组团”方式进行空间功能布局,打造长江绿滩、创智蝶园和生命乐城。“‘一座城’的崛起,将带动启东城市形象、能级和品质同步提升,实现‘江海明珠’与‘东方明珠’交相辉映!”

  江风海韵,

  为“高质量发展”留白

  圆陀角旅游度假区连兴港,一条洋溢江海风情的“渔人码头”美食街正在火热施工中。

  “过去这里曾是棚户区,安全事故频发、环境脏乱不堪。”黄卫锋介绍,连兴港是自上世纪50年代用于渔船停靠的避风港,不到1600米长的港区,聚居了2000多名非法外来渔民,到处塞满了违章棚披、无证渔船和浮子阀。

  去年以来,启东市政府向连兴港顽疾动刀——拆迁一万多平方米违章搭建,清理“僵尸船”168条……以此为突破口,全市掀起生态环保风暴,共立案查处案件154起,关闭畜禽养殖场269家,拆除违章建筑103万平方米。

  “江风海韵是启东最亮丽的城市名片,无论是建设上海‘北大门’,还是重构‘1+3’重点功能区,都要求启东把独特的江海生态资源优势转换为发展竞争优势。”王晓斌告诉记者,生态空间就是高质量发展新空间,守护江风海韵,启东正激情擘画绿色“新版图”。

  呼应崇明世界级生态岛建设,启东不仅着眼“+生态”,更紧盯“生态+”。对与崇明岛毗连的启隆镇,启东市政府明确其城乡建设、产业发展服从服务于“生态岛”规划,建设与崇明接壤的国际化、生态型绿色产业基地,以及长三角地区独特的原生态观光旅游基地。而在与生态岛隔江呼应的生命健康科技城规划中,95平方公里中有一半以上为生态留白!

  今年的启东市两会上再为生态底色划红线:严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,年内加快建设启隆镇生态保护引领区,启动新城蝶湖等四大公共绿地建设,建设G40沪崇启生态走廊,真正打开一扇无缝对接服务上海的生态“北大门”。(陈 明 贲 腾 徐 超 朱蓓毓)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻