英模片另辟蹊径:《漂着金子的河》主人公“缺席”

2018年04月06日11:15  来源:新华社
 
原标题:英模片另辟蹊径:《漂着金子的河》主人公“缺席”

  日前在中国电影家协会主办的研讨会上,新疆扶贫和民族团结主题电影《漂着金子的河》获得了专家好评。影片以主人公的“缺席”和特殊的戏剧冲突,为英模题材电影成功地另辟蹊径。

  《漂着金子的河》取材于新疆“中国最美村官”刘国忠的事迹。从刘国忠意外去世讲起,维吾尔族乡亲们自发为他举办隆重葬礼,他的哥哥从老家来要求运灵柩回老家,双方为此产生了情感上的冲突……

  国家一级编剧赵葆华说,《漂着金子的河》始终没有让主人公出场,而是通过亲人和乡亲的怀念角度,形成一种特殊的戏剧冲突,来表现主人公的事迹,让人耳目一新。

  中国传媒大学教授梁明说,影片通过他人的叙述构建了一个观众见不到的村支书,展现他的情怀和闪亮的心。“这是一个特别高明、也很少见的手法,能让观众充分发挥想象力。”(白瀛)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻