南京大学文学院教授沈阳被指性侵女生致其自杀

2018年04月07日08:02  来源:现代快报
 
原标题:长江学者沈阳被指性侵女生致其自杀

举报帖中发布的高岩大学时代的照片

4月6日,北京大学、南京大学先后通过官方微博,对长江学者沈阳被指性侵女生致其自杀事件作出回应。4月5日,一位ID为李悠悠的作者在网络发帖,实名举报原北京大学教授、现南京大学文学院教授沈阳,于20年前在北大教书期间曾经性侵一位名为高岩的中文系95级女生。在举报长帖中,李悠悠指责沈阳曾污蔑高岩患有精神病,致使其自杀身亡。4月6日,举报帖中被指名涉及的两所大学均对此事作出了回应。其中,北大表示立即展开情况复核,南大称立即成立工作组对此事件进行研判。

北大曾处分过当事人,南大正研判事件密切关注进展

北京大学教师职业道德和纪律委员会发表《说明》,表示学校高度重视,要求教师职业道德和纪律委员会立即复核情况,依法依规开展工作。《说明》也指出,“经查阅相关材料,二十年前,即1998年3月,北京市公安局西城分局对这一事件作出事实认定,给出调查结果;1998年7月北京大学对沈阳作出了行政处分。”

南京大学是通过教师工作部发出的一份《说明》作出回应的。《说明》称,从4月5日开始,网络上出现了对文学院沈阳教授调入南京大学以前有关问题的反映。南京大学有关部门对此高度重视,立即成立专门工作组对此事件进行研判,密切关注该事件的进展。

当事人称相关指责是“恶意诽谤”,保留控告的权利

据此前相关报道,4月5日下午,事件的当事人沈阳曾通过短信回复媒体表示,李悠悠的举报文章中的指责均为“恶意诽谤”,他“保留控告的权利”。沈阳称:“当时北大中文系党委和北京海淀警方均有调查和明确结论,根本不存在上述事实。”据报道,沈阳也已经向南京大学文学院党委发出信息,表示“愿意就有关情况向党委和领导做出说明”。举报者李悠悠也在昨天接受了媒体的采访,在回答高岩的自杀是否与沈阳有关时,她语意坚决:“沈阳是直接的肇事者,是她自杀的始作俑者。现在看来,这个很显然就是性行为,而且是强迫的性行为。”

另据报道,此次出现的检举文章一共四篇,分别来自高岩的同学加好友李悠悠,大学同学徐芃、王敖以及班主任王宇根。王敖目前是美国卫斯理安大学东亚研究助理教授,曾与高岩为北大95级同班同学。4月5日,王敖在得知沈阳对此事将“保留控告的权利”时,对媒体表示:他(沈阳)要告我们诽谤,我们特别欢迎他来告,我们这么多人希望他把我们都告上法庭。然后我们法庭上见不就完了!

知情人称沈阳正调往上海任教,档案暂时还在南大

4月5日,李悠悠的举报网帖刚一出现,现代快报记者便第一时间登录了南京大学文学院网站发现,1955年出生的沈阳,现任教育部长江学者特聘教授、南京大学文学院教授、南京大学文学院语言学系主任、博士生导师;北京大学中文系兼职教授、北京大学中国语言学研究中心兼职研究员,曾任北京大学人文特聘教授、北京大学中文系副主任等。一位不愿具名的南大文学院教授告诉现代快报记者,沈阳是2011年从北大调到南大的,他之所以南迁是为了申请“长江学者”,实际上在他看来,离开北大到南大是为个人上一个台阶。该教授介绍说,实际上从去年底开始,沈阳已经快调到上海师范大学了,他已经在那边上课了,只是因为一些原因档案还暂时保留在南大。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻