江苏靖江发布市民获得感报告 赵叶:让小康更有质感和温度

2018年04月08日18:52  来源:人民网-江苏频道
 

报告会现场

靖江市委书记赵叶致辞

人民网泰州4月8日电 (记者朱殿平)“小康路上——靖江市民获得感”报告会8日在江苏靖江市举行,由北京师范大学刘夏蓓教授课题组完成的《提高民众获得感的四个“关键因素”——基于靖江调查与“靖江经验”》的调查报告在会上首次发布。此次社会调查从经济、社会、政治、环境、文化等五个层面考察了靖江居民的获得感,结果显示当地居民在经济、社会、环境、文化、政治等方面普遍具有高水平的获得感。靖江市委书记赵叶表示,此项调查对靖江建成小康社会具有重要指导意义,“新时代下谋求高质量发展就要自觉关注群众感知的温度,要从家门口的变化、身边事的便捷、尊严感的提升三方面着力,让小康更有质感和温度”。

2017年,北京师范大学社会学院副院长、中国社会管理研究院教授刘夏蓓带领调研团队在靖江市开展了大样本量的民众获得感调查。通过对靖江市居民发放8000份(占总人口的2%)调查问卷,结合访谈及座谈,测量了靖江居民的政治、经济、文化、社会和生态环境五个方面的“获得感受”程度,分析了影响获得感的关键因素。

本次调查分别通过收入增长感、生活富足感、收益提升感、消费实惠感考察居民的经济获得感;通过政治参与感、建议呼应感、监督荣誉感、政策受益感考察居民的政治获得感;通过生活愉悦感、社区温馨感、家乡自豪感、文化认同感考察居民的文化获得感;通过生活安全感、分配公平感、社会尊严感考察居民的社会获得感;通过生活舒适感、生态宜居感、环境优美感考察居民的环境获得感。 

报告中将靖江居民获得感的首要特征总结为“高、全、新”。“这种小康具有以下特征:一是要质量高、标淮高;二是要具有普惠性,关注到最广大人民的福祉;三是要主动适应新常态,以新发展理念引领新发展。”刘夏蓓教授说,靖江居民在经济、社会、环境、文化、政治等方面普遍具有高水平的获得感,其小康社会指标很大程度上达到甚至超过了江苏的平均水平。

近年来,靖江市围绕“率先全面建成小康、领先区域经济发展、争先融入苏南方阵”的奋斗目标,致力经济发展更平衡、民生保障更充分、小康建设更全面,扎实推进稳增长、调结构、促转型、抓创新、惠民生等各项工作,经济社会持续保持平稳健康发展良好态势,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。2017年,城乡居民人均可支配收入分别达43248元、21330元。在苏中率先实施城乡医保并轨,建立低收入农户动态管理和就医诊疗优惠制度;大力实施科教文体惠民工程,获评省学前教育改革发展示范区、全国义务教育发展基本均衡市。

赵叶表示,现在我们走在小康路上,比任何时候都更有坚定的信心决战决胜全面小康;比任何时候都更有坚定的使命,让全体人民分享到发展的成果;比任何时候都更需要和人民群众心心相印,了解人民群众在小康路上所思所想所愿所盼。他指出,此次调查回答了政府需要做什么、群众最盼望什么的问题,要把握好科学决策的维度,自觉提升社会发展的程度,自觉关注群众感知的温度。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻