无锡新吴区引入专业团队精准帮扶困境儿童

2018年04月08日11:12  来源:无锡日报
 
原标题:新吴区引入专业团队 精准帮扶困境儿童

  “我们这里有个孩子,生活遇到麻烦了……”前不久,新吴区民政部门接到一个求助电话——5岁女孩小天天(化名)母亲离家出走,爷爷患病离世,父亲智力低下且经常酗酒。民政部门很快联系了专门帮扶困境未成年人的社会组织——新吴区三杯茶妇儿关爱促进中心,对小天天面临的困境立即介入。

  “三杯茶”经过评估后,确定了帮扶的服务目标和方案,在专业人士的帮助下,小天天的困境一点点得到改善。记者日前从新吴区民政卫计局了解到,该区目前已建立了翔实完备的困境未成人信息库并实行动态管理,针对不同类别的困境未成年人实行精准救助。为了更好、更专业地做好困境未成年人的救助帮扶工作,新吴区通过政府购买服务方式,引入两家专业的社会组织——三杯茶妇儿关爱促进中心和乐助社工事务所,针对社区摸排出的中高危困境未成年人,开展一对一个案精准帮扶,并要求社会组织对每个个案至少配备一名持证中级社工师或二级心理咨询师带领团队介入。据介绍,目前新吴区已有10名中高危困境未成年人正在接受社会组织为他们量身定做的帮扶计划。 (挥戈)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻