“转贷为提”成主流 一季度连云港公积金提取9.7亿

2018年04月09日14:49  来源:连网
 
原标题:“转贷为提”成主流 首季港城公积金提取9.7亿

  距去年3月我市公积金管理部门调整部分提贷政策已过去一年多时间,受此影响,广大缴存职工用金方式也发生了变化,“转贷为提”渐成主流。进入2018年,这股提取热潮仍在持续。昨日,市住房公积金管理中心发布一季度统计数据显示,今年前三个月,该中心公积金提取额9.72亿元,同比增长12%。

  去年3月1日,为加强住房公积金流动性管理,缓解资金紧张压力,同时更好支持刚需和改善型购房需求,根据国家、省有关文件精神,我市调整部分公积金使用政策。调整内容涉及“将住房公积金贷款购房最低首付款比例由目前的20%统一调整为30%”“对购买第二套住房及以上或申请第二次及以上公积金贷款的职工家庭停止发放公积金贷款”“暂停办理住房商业贷款转公积金贷款业务”等。受此影响,很多职工被挡在了公积金贷款的门外。

  但是,不能使用公积金贷款并不意味着职工的公积金只能躺在账户中“睡大觉”。为了满足职工用金需求,该中心全力保障各项提取业务的正常开展,优化简化提取流程,带动广大职工的提取热情居高不下。

  日前,家住高新区一高层住宅小区的市民庄先生来到该中心海州分中心,申请提取公积金偿还商业贷款业务。2015年,庄先生通过商业贷款购买了该小区一套不足100平方米的住房,每个月需还房贷2000多元。受政策收紧影响,他打算将商业贷款转为公积金贷款的计划泡汤,为了缓解房贷压力,当日上午,在确认符合提取条件后,他及时来到该中心一次性申请提取公积金2.5万元。

  像庄先生一样,今年以来,很多职工通过公积金提取业务抵消因政策收紧带来的经济压力。该中心工作人员提醒,在当前公积金贷款政策松绑迹象不明的情况下,广大职工不妨充分利用提取政策,用好用足公积金。(朱国操 李西霞)

 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻