江苏率先探索税收包容监管 服务经济转型升级

2018年04月10日22:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月10日电(陈永忠)2018年4月是全国第27个税收宣传月,在10日上午江苏省政府举行的新闻发布会上,江苏国地税联合发布了《办税事项“全程网上办”清单》和《办税事项“最多跑一次”清单》,其中全程网上办的事项达到137项,“最多跑一次”的事项28项。这两个清单已从4月1日起在全省范围内实行。针对目前各种新经济业态层出不穷的现实情况,江苏省国税局还在全国率先开始尝试对新经济行业税收进行审慎包容的监管方式。

2017年,国家税务总局把江苏省和北京、上海、广州、深圳四个城市一起确定为全国优化税收营商环境试点单位,江苏是唯一以省为单位开展试点的地区。一年多来,江苏优化税收营商环境取得一系列的突破和进展。江苏省国税局总审计师张爱球介绍说,江苏国税围绕纳税人更便捷、执法更规范的原则,整合办税资源,全面推行“一体化”办税、“不见面”办税,让纳税人到税务机关办税只找一个机构、只进一个门、只到一个窗口、只上一个网、只打一个电话,“不见面”办税服务业务量占比达到92.9%。

在10日发布的两个清单中,总共165个事项都是企业办税过程中高频涉及的。张爱球说,只要企业提供的资料完整且符合法定受理条件,都可通过税务系统的各种网上平台不出门办理,需要去实体窗口办理的,也能一次搞定。张爱球特别介绍,目前江苏新办企业最快2个小时就可办完所有手续,每年只有不到1% 的纳税人接受税收检查,这两个指标都处于全球领先地位。

张爱球还透露,针对目前新技术、新产业、新模式、新业态、新产品层出不穷的现实,江苏税务部门将在部分地区试行税收审慎包容监管方式。他举例说,像滴滴打车这样的业态,只单纯提供平台服务,本身并没有多少资产,但它创造的产值又很庞大,按传统的税收监管方式肯定行不通。他说,下一步省国税将出台相关政策,在新经济业态的税收监管方面进行积极探索,这也是服务全省经济转型升级的有效举措。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻