南通麻醉医生手术放动画片 12岁男孩不再紧张害怕

2018年04月10日15:23  来源:南通网
 
原标题:南通麻醉医生手术放动画片 12岁男孩不再紧张害怕

昨天上午,在南通市第二人民医院的手术室里,12周岁的小宇正准备接受左侧尺桡骨骨折内固定手术。考虑到小宇正在上六年级,即将面临小升初,负责手术麻醉的医生决定为他采用臂丛神经阻滞麻醉的方式进行手术,这意味着小宇在整个手术过程中都将保持清醒状态,随时可能会因为紧张或害怕哭闹起来,甚至会对手术安全产生影响。

当天,在完善的臂丛神经阻滞麻醉下,为进一步缓解小朋友的紧张情绪,二院的麻醉科医生刘张玉拿出自己的手机,用自己的流量给他放起了卡通片。小家伙一点也不害怕了,还高兴地说:“我这是享受的VIP待遇!”有了动画片的陪伴,小朋友很配合,1个小时后手术顺利完成,小宇被安全地送回病房。

“本来身体就不舒服,再来到手术室这样陌生的环境,很多大人还紧张呢,更何况是小孩子呢,身边又没有大人陪,紧张、害怕都是正常的。”刘张玉告诉记者,不管是老人,还是小孩,在麻醉前,她都会尽力安抚他们,陪他们聊天,逗他们开心,让他们觉得医护人员都很亲切,就不那么害怕了。这次用手机播放动画片,也算是“急中生智”。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻