取缔一批规范一批 宿迁守好学生小饭桌食品安全

2018年04月11日22:38  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁市守好学生“小饭桌”食品安全

4月10日,宿迁市召开“1+X”新闻发布会,介绍了全市学生“小饭桌”专项整治行动相关情况。记者了解到,整治行动自今年2月启动以来,已关停取缔校外托管机构“小饭桌”11家,通过“取缔一批、规范一批、提升一批”,逐步提升了学生“小饭桌”食品安全保障水平。

近年来,随着校外托管机构数量越来越多,加之开办者和从业人员缺乏餐饮安全管理知识和意识,“小饭桌”的食品安全问题随之而来。2月起,市食安办组织市食药监局、市教育局、市卫计委、市公安局和市住建局召开专题会议研究部署,制定印发专项整治行动方案。专项整治过程中,各县区和各部门以全市所有校外托管机构“小饭桌”为对象,以登记备案、主体责任落实、加工制作和人员管理等为主要内容,扎实开展整治工作。其中,宿城区提出的“双轨制、五统一”监管模式,既消除了监管的死角盲区,提升了监管效能,又强化了共治共享的浓厚氛围,收到了很好的效果。

据悉,为了让专项整治行动提质增效管长远,市食安办还将于4月下旬组织市食药监局、市教育局、市卫计委、市公安局等单位组成督导组,对各县区整治情况进行督导和随机抽查,并将督导检查情况通报到各县区政府(管委会)。为防止问题反弹回潮,待4月底专项整治阶段性工作结束后,各县区每月还将组织至少一次“回头看”,并定期公示“小饭桌”检查结果。同时,我市还将采取“信用+承诺”的方式,督促各托管机构开办者签下“餐饮服务食品安全承诺书”,自觉接受监管部门监督检查,主动承担相关法律责任,对那些拒不整改、对抗监管、导致问题反复出现或出现食品安全事故的负责人,将会同经信部门予以惩戒。 (侯苏雨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻