南通援藏老干部捐出百万积蓄设立慈善助学金

2018年04月12日11:45  来源:人民网-江苏频道
 

图为捐赠仪式现场

人民网南通4月12日电(记者王继亮)12日上午,江苏省南通市政府在中华慈善博物馆为南通籍援藏离休干部曹旭举行了一场特殊的捐赠仪式。按照曹老遗愿,曹老的家属捐出了曹老生前的100万元积蓄,用于设立雪域之光——曹旭慈善助学基金。南通市委副书记、市长韩立明在捐赠仪式上致辞说:“此举生动诠释了共产党人对党忠诚、无私奉献的精神和品德,体现了一名老党员关爱后代的大爱情怀。”

记者了解到,3月25日,曹老因病医治无效在南通逝世,享年93岁。曹老1925年10月出生于南通市如东县一个贫寒家庭,1941年7月参加革命工作,1941年8月加入中国共产党。他曾任江苏掘东东南游击大队战士、区联防中队指导员。解放后历任如东县副县长,南通市委组织部副部长、部长,南通市委副书记等职务。1959年10月,曹老不远万里奔赴雪域高原西藏工作,历任西藏工委组织部办公室主任、西藏那曲分工委、地委副书记,西藏自治区党委组织部部长,西藏自治区党委常委、自治区人大常委会副主任,西藏自治区顾问委员会常务委员,1995年8月经组织批准离休。曹老在西藏工作的38年间,长期担任领导职务,把一生献给了西藏的革命和建设事业。

据介绍,曹老离休后就回归了家乡,在南通生活了20多年,他时刻关心着南通的建设和发展,始终保持着一位老共产党员低调务实、艰苦朴素的优良作风。“我们要学习曹旭同志对党绝对忠诚的品格,一辈子听党的话、跟党走,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,学习曹旭同志敢于负责的担当精神,学习曹旭同志心系群众的公仆初心,一心想着群众、一心为了群众,真心实意为人民群众谋福祉,学习曹旭同志淡泊名利的严实作风,自觉做到吃苦在前、享受在后,永葆甘于清贫、艰苦朴素、廉洁自律的革命本色。”韩立明表示。

韩立明说,曹旭同志出生在南通,战斗在南通,解放之后进藏工作,在西藏工作了38年,他把毕生的精力献给了西藏的革命和建设事业,献给了西藏人民,充分体现了老西藏精神,为了延续和弘扬曹旭同志的西藏精神和情怀,他的捐助用于设立雪域之光——曹旭慈善助学基金,定向资助来南通就读的西藏籍贫困学生,希望慈善总会能够遵循曹老遗愿,把这笔基金管理好、使用好,为西藏的改革发展稳定事业培养更多的有生力量。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻