黑车司机被绑至新沂 警方追踪揪出贩毒案中案

2018年04月13日10:52  来源:彭城晚报
 
原标题:运毒途中为筹饭钱绑架抢劫 带1公斤海洛因去贵州贩卖被抓

  警方查获的700多克海洛因。

  “我被人从山东绑架到新沂,快来救我!”今年1月7日18时许,新沂市公安局突然接到一名男子急迫的报警电话。接警后,民警立刻出警顺利的解救了被绑者,但在案件进一步调查中,警方发现这起绑架案背后,竟隐藏着一件更大的事情……

  报案

  接到被绑者求救

  1月7日18时许,新沂市公安局接到报警,报警人自称是山东人,被一伙人从山东绑到新沂扔下,被害人在新沂市开发区五中北路口等待救助。

  接警后,民警迅速出警,发现受害人被困在一辆车的后排,受害人称,他被丢在这里大约半个多小时了,绑架者用胶带将他的手、脚捆住,眼部也被胶带挡住。等那伙人离开后,他好不容易才挣脱手部的胶带,拨打了110报警电话。

  据男子称,他姓葛,是山东郯城人,是一名黑车司机,平时通过个人社交软件推广、熟人介绍接活拉客。1月7日中午,葛某某接到叫车订单,在山东省郯城县接了三名男乘客。这三人上车时,都带着口罩,且不是当地口音,车开出一段路程后,三名男子突然抓住他,并用胶带等物品将他捆住。三人声称有人花钱要收拾他,后又称弄错了,但因为没钱回去,所以不能放他。葛某某称,在自己表示,可以把微信里的钱全转给他们后,这三人将车开到新沂境内停在路边,将他的手脚捆住,眼睛挡住扔到了车后排,在转走了葛某某微信里的全部钱后,三人弃车离开。

  葛某某叙述完案发经过,但对于警方的详细询问,却表示,自己没有多大损失,出门这么久没有音讯,家人肯定十分着急,只想着赶紧回家,并不愿意配合民警继续侦查。

  进展

  咬住不放继续侦查

  通过被害人简单的叙述,新沂市公安局认为这起案件并不只是单纯的非法拘禁,很有可能是有预谋的抢劫案,并迅速成立专案组对该案件进行调查分析。

  近一个月的案件调查,民警终于在案发地附近的监控内发现了蛛丝马迹。案发当天,3名男子弃车离开的画面被道路设置的监控设备记录了下来。经比对,民警发现其中一名参与绑架抢劫的男子,外貌特征与警方嫌疑人资料库内的一名湖北省嫌疑人袁某十分相似。但资料显示,袁某已于2015年在监狱服刑,至今仍未出狱,没有可能出现在案发现场。经过查证,袁某有一个双胞胎的弟弟,经过多方调查,此人正在贵州省贵定县境内。

  既然是抢劫案,这几人就有可能继续作案,事不宜迟,专案组民警立即出发前往贵州,同时联系了当地警方配合,对嫌疑人进行控制。

  结案

  一网打尽揪出贩毒大案

  在前往贵定县的路上,传来好消息,袁某一行三人均在一台球室内被抓获。在抓捕嫌疑人的同时,警方还在嫌疑人驾驶的车辆内搜查出大量毒品,经检验,毒品为海洛因,达700多克。经审查,三人在贵定县已经卖出了200余克的海洛因。新沂市公安局侦查人员到达贵定县后,贵定公安局已经以贩卖毒品罪将袁某等三人刑事拘留。至此,一起看似简单的“非法拘禁案件”背后隐藏的案情真下大白,“案中案”揪出贩毒大案。

  在随后的警方审讯中,犯罪嫌疑人陈某某(男,31岁,江苏省淮安市人)、袁某(男,30岁,湖北省天门市人)、安某某(男,29岁,山东省郯城县人)交代了绑架抢劫葛某某以及贩卖毒品的一系列案件经过。

  原来,三名嫌疑人之一的淮安人陈某某因为想要快速发财,去年底,他上网搜索快速致富方法,一条“帮人带货”的信息引起了他的注意:从边境带毒品,每带一次1万元。

  为了赚取这每次1万元的“带货”费用,陈某某到边境联系上家拿到了1公斤毒品,并按照指令来到贵州省某地准备交给下家。可到达指定地点后,却联系不到上家和下家,毒品放在身上难以处理。此时,由于没有下家支付运费,陈某某连吃饭的钱也没有了,他就在网上找朋友袁某某、安某某商量,如何弄一点钱花。

  他们三人约定来到山东临沂碰面,计划驾驶安某某的车去撞豪车,等豪车车主下车处理事故时,实施抢劫。可因为安某某的车性能太差,追不上豪车,他们实施了五六次“碰瓷”都没能成功。后来,他们商议用别人的车实施上面的计划。于是他们打电话约车,叫来了葛某某的“黑车”,随后发生了绑架葛某某的一幕。

  三人开着葛某某的车,却不敢去撞豪车。同时,在与受害人葛某某聊天中得知,葛某某的家境比较困难,三个人动了恻隐之心,放弃了撞豪车实施抢劫的计划,把葛某某丢在了新沂,就离开了。

  这一方法行不通,他们又想到了陈某某从边境带回来的还窝在手里的“货”。三人通过网络找到了贵州省贵定县的买家。到达贵定后,他们分次一共卖出了220克,非法所得5万余元,每人分了一万余元。后经警方鉴定,三名嫌疑人卖出的毒品是纯度为79%的“海洛因”。

  3月18日,贵定警方将这三名嫌疑人移交给新沂警方,目前该案处于公诉阶段。

  据了解,这是2015年以来,徐州警方破获的贩卖海洛因个案中数量最大的一个。(王漱玉 王鹏程)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻