徐州沛县返乡创业大学生秘制传统卤菜热销市场

2018年04月06日17:01  来源:徐州日报
 
原标题:秘制传统卤菜添香百姓餐桌

时至中午,走进刘恋位于沛县闹市区的“金地卤味”店,记者看到不大的门店内干净清爽、人头攒动。该店铺不仅对外销售五香系列五香牛肉、鸭头、猪脸肉、猪蹄等十余种,特色椒麻系列椒麻鸡、鸭、夫妻肺片等,还特制了海带、辣椒、藕片等凉拌清淡素菜,众多菜品摆放有序,让人垂涎三尺。

柜台前,身着工作服、戴着口罩,一直招呼顾客忙个不停的小伙子就是刘恋。大学毕业后,他便背上行囊南下寻找工作机会,多年的漂泊生活让他倍加思念家乡,看到家乡发展变化巨大,他又打算自主创业,在家乡一展身手。

选择返乡创业并非易事。资金何来?项目在哪里?2016年,回到家乡的刘恋,用了半年时间到处筹措资金、寻找项目。一次家庭聚餐,刘恋的表哥告诉他卤菜生意是个不错的项目,当时刘恋有点排斥,认为自己是大学生干卤菜生意很丢人。后来在和朋友聚会时,他发现卤菜口味十分不错,许多做卤菜的摊贩和门店生意也都很好,便逐渐改变了观念。他同时也发现,有些门店很干净,但口味一般;有些摊贩生意、口味好,但又存在环境卫生差的问题。

说干就干,刘恋计划创办一个卤制品连锁品牌店。有了这个想法后,刘恋开始寻找正宗的卤味秘方,四处打听卖得好、知名度高的卤味店,同时还参加了卤味培训机构的入门课程,但仍没有达到他想要的效果。峰回路转,在亲戚的介绍下,刘恋找到了一家卤味店的老师傅,对方拥有30多年从业经验,这让刘恋再次燃起了希望。随后的半个月,他一边打杂一边学习,将挑选食材、香料、食材腌制、老卤储存、糖色炒制等环节,以及不同食材的卤制时间及火候等都记在笔记本上,反复尝试,直到符合老师傅的要求。此时,他并不满足,经过不断探索,又以广东味五香卤水为老汤,秘制出独特风味的卤菜。

店铺开起来了,如何经营又成了刘恋面临的又一难题。他打破传统,走“网络营销+实体经营”之路,通过微信的形式发展会员,目前,已有500余名会员成为店里的固定客户。实体经营注重热情服务,发展回头客,目前他的回头客率已达到80%。现在刘恋的小店慢慢走上正轨,众多顾客被该店的独特风味和热情服务所吸引,门店每天的营业额由200元迅速增到3000元。

“这半年多的创业路实属不易,但是通过努力,我收获了满满的成就感。”对于未来,刘恋也有自己的规划和打算:“我打算在沛县城区再开3家店面,将会员增至3000人,让我们店的秘制传统卤菜走进千家万户的餐桌上。”(孙盈 承松)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻