扬州女子误将美甲胶水滴入眼 美瞳被黏在角膜上

2018年04月13日18:59  来源:扬州晚报
 
原标题:滴“眼药水”后 眼皮咋黏住了? 天哪!粗心女子滴的是美甲胶水

岁的市民小彤(化名)家住邗江区,爱美的她经常在家做美甲,家里也有不少美甲工具。前几天,她因自己“马大哈”而遭了一趟罪。事发当天,她感觉眼睛酸涩,想滴眼药水缓解,谁知竟错把美甲胶水当眼药水滴入眼睛,立刻感觉灼热刺痛,眼皮和睫毛全都黏在一起,眼睛无法睁开。在苏北医院眼科,医生花了20多分钟才清除其眼部胶水,小彤角膜也有了损伤,好在就诊及时,不会影响日后视力。

女子误将美甲胶水滴入眼

又疼又肿 眼皮全被黏住了

小彤是个爱美的姑娘,平时爱涂指甲油,前段时间,她在网上买了一套美甲工具,空闲时就在家里自己做美甲。前两天,小彤因戴着美瞳(装饰性彩色隐形眼镜),感觉眼睛酸涩,便想滴点眼药水。小彤说,因为经常戴美瞳,桌子上常备润眼液。她习惯性随手拿起桌上的一瓶“眼药水”,便往自己右眼滴。

“挤的第一下没滴出来,我又用力挤了挤。”突然间,小彤感觉眼睛一阵刺痛。“火辣辣的,眼泪止不住流。”小彤连忙喊来家里人,这时,家人才发现,小彤滴入眼睛的那瓶所谓“眼药水”,实际上是一瓶美甲胶水,主要用于黏指甲。

“前一天做了指甲,用完胶水随手放在桌上,没想到拿混了。”小彤根本没想到由于自己粗心,居然错拿了胶水,当时右眼又疼又肿,已无法睁开,眼皮全黏在一起,家人连忙将她送到苏北人民医院。

医生花20多分钟清除胶水

角膜受损 好在就诊及时

“女孩来的时候,不仅眼皮,连睫毛也都黏在一起。”苏北医院眼科医生南新帅接诊时发现,女孩情况有些棘手,因为她当时戴有美瞳,胶水滴入眼球后,美瞳紧紧黏在角膜上,如果操作稍有不当,角膜就会被“撕掉”一层。

南新帅先剪掉了小彤的眼睫毛,再小心翼翼用生理盐水冲洗眼睛,等眼皮分开后,再轻轻把美瞳从眼球上剥离。“治疗整个过程差不多20分钟,才把她角膜上的胶水刮干净,因为胶水有黏性,造成她角膜损伤,角膜上皮剥离。”医生说,好在女孩就诊较为及时,不会影响日后视力。

女孩就诊时,还带来了那瓶害人的胶水。南新帅发现,美甲胶水瓶身呈圆柱形,与普通的眼药水瓶大小接近,打开瓶盖还有轻微的刺鼻味道。“胶水含有一些化学性成分,如果误滴眼内而治疗不及时,刺激性成分会造成眼角膜化学性烧伤,严重的还可能导致失明。”

【医生提醒】

胶水误当眼药水

临床上并不少见

记者从苏北医院眼科了解到,胶水误滴入眼睛并非第一次遇见。“之前也遇过几次,但都是老人误将胶水滴入眼睛。”南新帅说,患者中有的是因为年龄大了眼神不好拿错了,有的是不识字,误以为是眼药水;而这次年轻人错把胶水当眼药水滴入眼里,他还是第一次遇到。

眼科医生提醒,滴鼻剂、滴耳剂、喷脚剂,五花八门的各种药水,可能瓶子大小都差不多,尤其老年人最容易弄混。“眼药水瓶与很多药瓶的大小、形状相似,在使用前一定要仔细辨别。”若意外将其他液体滴入眼睛,第一时间可打一盆水浸泡或冲洗眼睛。“最好用大量清水冲洗。”医生说,这样可将异物冲洗出来,对含有化学性的物质也有稀释作用,之后应尽快前往医院进行处理。

眼药水也是药

不可频繁使用

眼科医生告诉记者,眼药水都含有一定比例的激素和防腐剂成分,偶尔使用可能并无大碍,但长期使用,对眼角膜会有明显伤害,进而患上药物性角膜炎,有些含激素的药水,还可能造成青光眼、白内障,甚至导致失明。临床上多见长期滥用眼药水引起副作用的病人,而大部分经常使用眼药水的老年人,眼角膜都会有一些不同程度的损伤。

医生提醒,如果眼部出现不适,还是要到医院就诊,让医生决定是否使用眼药水以及使用哪一种,眼药水也是药,绝不可当作日常用品来使用。(苏宣 王诗韵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻