2月末无锡制造业贷款余额保持增长 领先全省

2018年04月14日12:13  来源:无锡日报
 
原标题:领先全省 2月末全市制造业贷款余额保持增长

  4月13日,我市召开全市产业金融合作推进大会,促进金融机构与实体经济对接,推动制造业高质量发展。会上,我市多家银行、投资机构与企业签约合作,兴业银行也加入了转贷应急资金合作银行之列。会上获悉,得益于金融机构加大对实体经济信贷投放力度,2月末全市制造业贷款余额继续保持增长,领先全省。

  从人民银行无锡市中心支行获悉,今年以来全市金融机构积极优化配置金融资源,加大对实体经济的信贷投放。一季度,全市金融机构本外币各项贷款余额11569.48亿元,比年初增加329.35亿元,同比增长7.28%,增速高于去年全年水平0.48个百分点,实现同比多增62.8亿元。信贷投放结构持续优化,开展了“金融支持制造业提质增效”专项行动,2月末全市制造业贷款余额3018.14亿元,比年初增加73.59亿元,同比多增60.94亿元,行业占比为27.65%,继续保持全省领先。

  相关人士介绍,对企业的资金支持渠道正在不断拓展。一季度全市发行直接债务融资工具金额184.5亿元,同比多发132亿元,创新型债务融资产品稳步推进,丰富了重点骨干企业融资渠道。融资服务方式也在不断创新,大力发展应收账款融资、供应链融资、物联网监管动产质押、知识产权、收益权、股权、出口退税账户托管等新型抵质押方式,全省首个“核心企业+银行+服务平台”的应收账款全流程在线融资服务模式成功上线,一季度累计支持票据再贴现资金19.67亿元,同比增长37%,有效推动降低企业小额票据融资成本。

  市经信委相关人士表示,将按照金融领域供给侧改革的具体要求,用足用好现有“转贷应急资金”、“锡信贷”和小额票据贴现等金融工具,对接国内外有一定影响力的基金管理团队,引进金融要素,促成产业投资基金在我市的落地生根,加快建设多方参与的金融服务体系,让全市企业得到更多样化、高质量的金融服务。

  (高飞)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻