水中养番茄墙上种蔬菜 扬州农博会亮点多

2018年04月14日19:50  来源:扬州日报
 
原标题:农博会亮点多 家庭园艺最吸睛

  市民参观家庭园艺精品展品。

  扬州家庭园艺展在扬州国展中心举行。庄文斌 摄

  市民参观阳台果蔬展品。

  昨日,海峡两岸(扬州)名特优农产品暨家庭园艺博览会在国展中心1号馆开幕,会展一直持续到15日;扬州各地、新疆新源、榆林、台湾等地的上千个品牌种类的特产参展;同时还有一批家庭园艺精品、阳台果蔬产品和相关设施亮相展览,展出现代家庭庭园等特色。

  好品牌

  上千品种名特优农产品

  集中展销

  从米粒里榨出油来,而且是小米油,你吃过吗?昨日开幕的海峡两岸(扬州)名特优农产品暨家庭园艺博览会上,主办方邀请了140多家农业企业,在展示展销扬州本地优质粮油、花卉苗木、水禽养殖、特种水产、名优茶果等特色产业产品的同时,也充分展示展销来自宝岛台湾、新疆新源、陕西榆林等地的特色产品。

  记者采访发现,被中医誉为“米油可代蔘”的陕西妙谷小米油,源自西安交大油脂研究基地,“科班出身”显示高贵,展销现场赢人眼球;台湾原装Li-Chien全系列无蔗糖麦麸粉、谷麦片、胚芽露等冲饮品,足以颠覆传统早餐……主办方介绍,这次集中展销的名优特产,品种多达上千种。扬州本地特产有茶叶、荷藕、酱菜、蘑菇、糕点、双黄蛋等;台湾土特产有柚子参(俗称八仙果)、竹炭花生等;陕西榆林有鲭鱼、烟仔虎(热带海鱼)、小米油(小米胚芽低温冷榨)等;新疆新源大枣等。

  新玩法

  丰富多样的蔬菜瓜果

  装点阳台

  这次家庭园艺博览会,扬州人将蔬菜瓜果也搬进了城市家园,庭园、阳台上、屋顶以及家庭犄角旮旯,都能用它们打扮得色彩斑斓。

  本次家庭园艺博览会主题为“园艺美万家,园艺乐万家”,模拟家庭场景,专门规划庭院、阳台、样板间等家庭组成区域,结合不同家庭需求,布置多个装饰精美、各具特色的样本展区;突出展品的创意性、观赏性、实用性等特点,集中展示一批家庭园艺精品、阳台果蔬产品和相关设施及配套产品,具体包括阳台花卉、阳台蔬菜、阳台水果的栽培及设施,庭院立体园艺展示技术,植物墙体种植技术等;博览会现场还安排了花卉、蔬菜、盆景等相关园艺技术人员进行技术指导和咨询;展会还设置了插花、茶艺等互动体验活动,让市民现场参与体验快乐阳台、开心农园。

  在模拟的家庭廊道“楼顶”,悬挂有六倍利、猪笼草等特色花卉;模拟的家庭“书房”展示有苹果、桃树等果树盆景;模拟的家庭“阳台”展示有辣椒、茄子等蔬菜。

  新时尚

  蛭石种花生,水培番茄小青菜辣椒

  在家庭庭园、阳台、屋顶、书房等区域种植蔬菜,现在也有了时新的方法,如蛭石种花生,水培番茄小青菜辣椒黄瓜,蔬菜墙体种植等。园艺专家介绍,这样的栽培方式不仅时尚,还干净卫生,非常适宜家庭推广。

  记者注意到,很多常见的蔬菜都适宜家庭种植,这次园艺博览会上,就展出了小麦(可榨汁)、红杆萝卜、花生、绿豆、大叶豌豆、小青菜、苋菜、番茄、辣椒等。

  有常见的,也有不太常见的。园艺博览会上,还展出了牛排菇、猴头菇等“盆栽”,适宜在家庭里阴暗的区域生长。园艺专家说,近年来,一批“养生蔬菜”家庭“入住率”非常高,如太阳花、明月草、罗勒、白凤菜、紫背天葵、鱼腥草等,因为各自具有一些特殊功能,因此有了“养生”头衔,“如罗勒,不仅能作为香料食用,且有香味,用手摸一摸,手上就有一股香味,跟碰碰香非常相似;紫背天葵,也是食药两用蔬菜,叶色紫色,适宜观赏,特别适宜墙体种植。”(周晗)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻