人民日报:扬州治水用上经济杠杆 谁超标谁补偿

姚雪青 钮立文

2018年04月14日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扬州治水用上经济杠杆

《人民日报》2018年4月14日10版 版面截图

原题:谁超标谁补偿 谁达标谁受益

扬州治水用上经济杠杆

烟花三月下扬州。来到江苏省扬州市杭集镇,穿镇而过的小运河岸清水绿、风景怡人。

这是生态科技新城内的主要河流,流向扬州市廖家沟饮用水源,是许多当地居民的“母亲河”。然而,多年前镇上企业林立、人口密集,治污设施的建设赶不上城镇发展速度,生活污水和企业用水排入河中,导致小运河水质超标。河水黑臭,居民们不得不掩鼻而行。

转折发生在2016年。当年5月,扬州市对5个城区河道开展水质交接补偿工作,通过经济杠杆引导当地政府加大治水力度。经核算,一年时间内,小运河断面所在的生态新城共产生补偿资金243.69万元。这可不是一笔小费用!水质交接补偿办法启动不久,当地政府即申请工程治理,开始了整治工作。

“整治黑臭河道最关键的就是控源截污,把流入小运河及其支流的污水控制住。同时,水一定要活起来,不仅阻水桥、阻水涵要拆掉,一些占河道的违章建设也要全部清理,还要在生态护坡和框式挡墙种上植物,净化水质。”杭集镇政府副镇长赵洪波介绍,河道治理完成后,按照河长制要求,加强河道管护,打造全生态的河道。

2016年底,小运河整治一期完成,整个工程耗资6000多万元。不过,整治工作远远没有结束。

2017年初,交接补偿工作被列为扬州当年改革目标,扩大到全市域。10月,《扬州市水环境区域补偿工作方案》形成,并于今年1月4日正式实施。根据《方案》,补偿采取“正向补偿、反向奖励”方式,即当补偿断面的水质劣于水质目标时,由断面所在地补偿市财政;当补偿断面水质全年均达标时,由市财政对断面所在地予以奖励,资金来源为各地区缴纳的区域补偿资金。

具体来说,《方案》共布设断面21个,以扬州市环境保护目标任务书或者2020年水质目标为基准,考核高锰酸盐指数、氨氮、总磷3项指标。市里还对如何补偿出台了细则。

“按照财政相关要求,高邮、宝应、仪征等各地财政是分开的,也就是说高邮的钱不能直接支付给宝应,宝应的钱也不能直接支付给高邮。”扬州市环保局污防处处长刘玉林介绍,如今,如果宝应的一个断面超标了,当地就把补偿资金交给扬州市财政,扬州市财政把钱一部分用于奖励,一部分以水污染治理项目方式反哺给宝应,推动改善水环境质量。通过这样收缴与奖励的方式,实现了水环境区域双向补偿。

刘玉林告诉记者,好政策有效促进了水质提升。从全市来看,长江扬州段总体水质为优,京杭运河扬州段水质为良好,古运河总体水质由重度污染改善为轻度污染。城市内河水质总体有所改善,水体中主要污染物氨氮的平均浓度同比下降4.0%,水质向好。

大家的直观感受也与数据吻合。走在杭集镇小运河河边,只见河水清澈,河底及护岸减少硬质化,让河水能够自由“呼吸”。据介绍,目前,一期工程段已无污水直排,水质已达标;正在实施的二期工程将于明年6月完成;三期工程在年底前启动。

赵洪波坦言,小运河整治投入的资金非常大,随着治水要求的提高,上级引导资金将起到重要作用。“双向补偿制度促进了地方水环境质量改善的积极性,和过去相比,现在更加注重治本、让水质持续改善。”他说。

《人民日报》2018年4月14日10版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻