扬州芒稻河大桥钻孔桩完成超半 全长约33公里

2018年04月15日10:03  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:芒稻河大桥钻孔桩完成超半 路线全长约33公里

  五峰山过江通道公路接线自去年开工建设以来,备受关注。昨天,省交通厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉携省交通厅领导来扬视察五峰山过江通道公路接线工程建设情况。市委常委、常务副市长陈扬出席活动。

  五峰山过江通道公路接线是省“五纵九横五联”高速公路网规划中的“纵三”组成部分,北接京沪高速,南联沪宁高速。工程起自京沪高速与沪陕高速交叉的正谊枢纽,路线向南跨芒稻河,经广陵区头桥镇西,在镇江市丹徒区高桥镇顺接五峰山公铁合建大桥,跨长江后与铁路桥分离,向南经镇江新区东,止于泰镇高速与江宜高速交叉的大港枢纽。路线全长约33.004公里(不含公铁大桥合建段2.877公里),共设置互通式立交6处、主线收费站2处、服务区1处。全线采用双向八车道高速公路标准建设,南、北半幅主线收费站之间设计速度采用100公里/小时,其余路段设计速度采用120公里/小时,计划于2020年底建成。

  “芒稻河大桥是这个工程的控制性工程,施工难度大,工期紧。”中铁四局项目副经理孙光辉介绍,芒稻河大桥跨芒稻河而建,虽然只是一条河流,但是由于水下承台需要打入河床地下,难度较大。 截至目前,芒稻河大桥已经完成钻孔桩310根,占总量496根的63%,完成水中主墩钻孔桩102根,占水中总量的87%,32号墩承台封底已完成。

  记者了解到,五峰山过江通道公路线是江苏新建高速公路中的第一条八车道高速公路。五峰山过江通道公路接线工程处于我省的中轴线上,北接京沪高速,南联沪宁高速,是十分重要的过江通道。该项目的建设,有利于进一步完善长三角和我省高速公路网络,对推动长江两岸经济社会快速发展、融合发展,推动宁镇扬一体化发展、促进扬子江城市群建设等,都具有十分重要的意义。(黄媛媛)

(责编:黄竹岩、张鑫)