校友三十年后重返南航 上演"迟到"毕业典礼

2018年04月15日07:10  来源:现代快报
 
原标题:重返校园,芳华再现!南航上演“迟到”的毕业典礼

  

  三十多年后重返校园,让芳华再现 

  4月14日上午,一场“迟到”的毕业典礼在南京航空航天大学明故宫校区举行。300多名1977级校友重返校园,穿上学士服,戴上学士帽,接受恩师援正流苏。与此同时,一场特殊的毕业文艺汇报演出也在大学生活动中心举行,讲述奋斗故事,展示集体照片,校友诗朗诵、创编情景剧……

  “岁月如歌,归来如故”。1977级校友是恢复高考后,南航招收的第一批本科生。“当时的南航还叫南京航空学院,一共7个系,652名新生。”77级校友、现任中俄国际商用飞机有限责任公司副董事长的史坚忠回忆说,当时学校明故宫校区的校舍正在建设,教室不够用,同学们就在厂房里上课;教科书也没有,教材都是很多老师手写、油印,发到同学们手上。“然而,正是在那种艰苦朴素的环境下,同学们对待知识的渴望,用如饥似渴来描述,一点不为过。”

  得知当年因为条件不允许,没有举办像样的毕业典礼,南航还特别策划了一场“迟到”的毕业典礼,校领导和当年的恩师走上台,为300位双鬓微霜的毕业生援正流苏,校友们激动地交流,有的还红了眼眶。(仲茜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻