盐城大丰区委中心组举行学习会 弘扬宪法精神

2018年04月16日17:13  来源:大丰日报
 
原标题:弘扬宪法精神 提高法治能力

  4月14日,区委理论学习中心组举行第23次学习会,深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传工作的重要指示精神,更好地学习领会《宪法修正案》的主要内容和精神实质,弘扬宪法精神,提高法治能力。市委常委、区委书记王荣主持并讲话。区长宋勇、区人大常委会主任范大玉、区委副书记陈湘珍等参加学习。

  省委党校梁三利教授作主题宣讲。他从概念溯源、特色探索、愿景使命三个方面,深刻阐释了这次宪法修改的时代背景、重大意义和主要内容,并对如何贯彻实施宪法作了深入细致的讲解。宣讲内容丰富、观点新颖,具有很强的理论性、针对性和实践性。

  在认真听取专题宣讲后,王荣指出,宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程、全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要深刻认识《宪法修正案》的重大意义,切实增强宪法意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  王荣强调,学习贯彻宪法是当前一项重要政治任务,必须切实抓好《宪法修正案》的学习宣传,掌握精神实质和主要内容。把学习《宪法修正案》列为理论中心组学习重要内容,通过灵活多样的形式和手段,解读好宪法的精神、原则、要义,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。把学习宣传宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,列为“两学一做”学习教育常态化制度化,以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习大调研大落实”活动的重要内容,引导广大党员干部充分发挥示范引领作用,带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。

  王荣要求,要全力推进新时代法治大丰建设,大力推动和贯彻好宪法实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要以《宪法修正案》的实施为契机,弘扬宪法精神,增强法治观念,全面提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题、深化改革、促进和谐的能力,进一步加快法治大丰建设步伐。全区广大领导干部要带头严格遵守宪法、维护宪法、运用宪法,严格按照法定权限和程序行使权力,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程。要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,进一步厘清政府行政权力的范围和边界,促进依法行政,加快建设法治政府。要将宪法宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,深入开展《宪法修正案》学习宣传,统筹运用各种传播手段,丰富宣传形式、加大普法力度,使宪法真正走入人民群众,不断增强人民群众的宪法意识,让“尊法学法守法用法”成为每个公民的行动自觉。要倡导文明法治行为,深入挖掘先进模范和典型案例,引导广大群众依照宪法和法律行使权利、履行义务、表达诉求,树立依法办事、遵纪守法的良好氛围。(蔡剑涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)