徐州邳州村级卫生室升级 村民看病更舒心

2018年04月17日11:31  来源:徐州日报
 
原标题:邳州:村级卫生室提档升级 村民看病更舒心

  “村卫生室的环境比(邳州)市人民医院还好,比自己家里还干净!俺们有个头疼脑热的,都到这里看。”因感冒发高烧正在输液的炮车镇张圈村村民张学武感慨地说,小毛病跑大医院,一耽搁就是大半天工夫,而在家门口看病,花钱不多,还又快又好。如今像张学武一样亲身感受到村卫生室改善的还有很多人。

  曾几何时,由于村医业务水平不高、诊疗设备简陋,村卫生室成了村里的“摆设”,村民生病后往往面临着两难的处境——到城里看病路途远不方便,到村卫生室看病不放心。从当初的“鸡肋”到如今的“首选”,这些折射出邳州近年来深化基层医改取得的实效。

  村卫生室标准化建设 “颜值”升级

  不仅仅是张圈村卫生室,“颜值”高的卫生室目前在邳州市农村还有287家,还有200多家正在新建或改造中。外观粉墙黛瓦,地方特色浓郁;内部功能齐全,干净明亮的输液室、药房、换药间、诊疗室等一应俱全,抽水马桶、洗手台、消毒液样样都有,还有空调、彩电、不锈钢座椅、自动感应玻璃门……这一切,并非城市大医院而是邳州农村村卫生室的普遍场景。

  “这个新卫生室是上级统一出钱建的,去年6月份投入使用,环境与过去比简直是一个天上一个地下。”已在张圈村行医20多年的赵依霞告诉记者,过去的村卫生室是3间没有窗户的旧平房,冬天得靠生煤炭炉取暖,浓烈的煤气味呛得人直咳嗽;夏天又热得要命,电风扇一开满屋子灰尘到处飞。正在输液的村民王茂兵说,过去的村卫生室,一到夏天苍蝇、蚊子满天飞,村医白大褂也不穿,所以老百姓不论大病小病,到村头拦个车就去镇卫生院了。“现在的新卫生室离家近,房间内有空调,冬暖夏凉,每天还有清洁工来打扫,处处都干净。”

  时间回溯到3年前。根据邳州市卫计委此前的调查显示,全市490个行政村的602个村卫生室(合并后变成522个),其中有380家卫生室是在村医家里或租的房子中执业,还有147家使用的是危房。农村卫生室的硬件、环境普遍较差,村民们到村卫生室看病的越来越少。邳州市卫计委主任徐善军介绍说,这样的医疗环境,既不安全也不卫生,仅2014年村卫生室就出现了8起严重的医疗纠纷。2016年,邳州市第十三次党代会专门提出了“实施村级卫生室规范化建设三年行动计划”作为十大民生工程之一,计划三年内投资2.6亿元,对全市农村卫生室实行改造升级。到2018年底,全市村级卫生室全部达到省示范标准。

  从那时起,邳州市吹响了村级卫生室提档升级的“集结号”。所有村卫生室的新建、改造,按照“六统一”标准进行:统一图纸、统一招标价格、统一资金拨付、统一外观色调、统一监理、统一工程验收。资金70%由市财政出,30%由乡镇出,不让百姓掏一分钱,村里只出地皮即可。

  如今,一座座新建成的卫生室,均以“楚韵汉风”的建筑格局为主色调,成为乡村一道道靓丽地标。在邳州农村,问老百姓“哪里的房子最漂亮、干净?”村民们会毫不犹豫地回答“村卫生室”。有几个村的卫生室还未动手改造,村民们三天两头过来催问村干部“哪天轮到我们村?”

  服务升级 让百姓在家门口看病

  在邳州,这些楚韵汉风建筑风格的卫生室,不仅成了村里的地标性建筑,卫生室规范的服务更让村民赞不绝口。“离家近、环境好,房间内有空调,很暖和,每天还有清洁工来打扫,处处都非常干净。”徐玉唯说。村民徐文龙也满意地说,来到这儿先看病,再交钱、拿药,流程非常规范,而且卫生室设计得非常合理,科室都在一起,很方便。

  在宿羊山镇黄湾村,村民郭志亮告诉记者,自己吃坏肚子半夜就诊再也不用担心找不到医生了。燕子埠镇浦汪村的91岁老人张俊兰,过去身体不适时,总会去镇卫生院看病,路远不说,还得家里人照顾。随着村卫生室的升级,张俊兰表示,小毛病再也不用跑远路了。村民徐殿荣也开心地说:“输液瓶子上都写上名字,人多不易错。医生还给予健康指导,嘱咐要健康饮食,少油少盐,我们感觉非常贴心。”

  邳州市卫计委副主任李冬梅说,该市先后建成一个基层卫生人员培训中心、一个基层卫生岗位技能实训基地,去年完成两期对128名村医进行的中医实用技术培训。经过培训的村医都掌握了刮痧、拔火罐、针灸等技术,为患慢性病的村民提供医疗服务。

  为了提升乡村医生的医疗服务水平,邳州市按照辖区户籍人口1‰—1.2‰的比例配备从业人员;利用“一基地、一中心”(全科医生实训基地、基层卫生人员培训中心),加强乡村医生培训力度,2016年以来组织合理用药、急救知识、中医适宜技术等培训18期,组织开展“大培训、大比武、大练兵”和“百项万人次”培训活动120余次,参培人员达1.4万多人次。

  村卫生室环境变好了,还吸引不少学校毕业生回来就业。张圈村村医宋永阁毕业于淮安卫生学校大专班,“我这样的学历,想留在城市大医院根本不可能;如果到民营医院去,总感觉朝不保夕,说不定哪天就被辞退了。而回村里当村医,编制在镇卫生院,每月有3000多元的固定收入,还享受着政府相关补贴,来看病的都是乡里乡亲的,我感觉挺好。”

  据介绍,邳州市卫计委还与徐州医科大学合作,对542名村医进行了业务轮训,提升他们的看病能力。如今,邳州老百姓在家门口看病的比例越来越高,2017年全市基层就诊人次占全市总诊疗人次的75.2%,门诊均次费用仅为58.1元,百姓的获得感和满意度明显提高。(孟祥)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻