整治课外培训,“突击”之后还要用重拳

陈立民

2018年04月18日08:41  来源:新华日报
 
原标题:整治课外培训,“突击”之后还要用重拳 陈立民

据报道,南京市教育局、工商局等部门组成联合检查组,对包括书人、学而思等在内的20多个校外培训机构规范办学情况进行突击检查,在职教师违规家教也成为查处对象。

近年来,课外培训之风愈演愈烈,家长们被众多校外培训机构制造的教育“剧场效应”所绑架,裹挟其中又无可奈何,整治校外培训市场乱象,确实到了刻不容缓的地步。需要提醒的是,突击检查必须“真击真查”,查出问题,解决问题。校外培训机构经营市场多年,也积累了一定的“反突查能力”,很可能会采用一些新的套路来应对监管、查处。比如,个别在职教师违规进行校外授课,可能用的不是真名;培训内容是否存在超纲现象,不能仅凭培训机构的一面之词,等等。

更为关键的是,在“突击检查”之后,能否针对查出来的问题予以“重拳”整治。有关部门要跳出利益的藩篱,树立敢于担当的作风,拿出真查真干的真把式,严厉查处过度培训、超纲培训等加重学生负担的问题,还校外培训市场一片净土。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻