鸿茅药酒陷毒酒风波 徐州药店行情冷清

2018年04月18日11:30  来源:彭城晚报
 
原标题:陷毒酒风波 鸿茅药酒“销售冷清”

  药店在售的鸿茅药酒。

  1月10日,39岁的广东医生谭秦东,因发帖称“鸿茅药酒是毒酒”,被该企业所在地警方——内蒙古凉城警方跨省抓捕,随后被刑拘、逮捕。近日,这起事件引起社会高度关注。记者走访徐州市场发现,目前市区大多药店仍在售“鸿茅药酒”,但是受事件影响,其销售行情十分冷清。

  “鸿茅药酒”是什么?它是“非处方药”

  昨天上午,记者在市区街头采访10名普通消费者,问他们是否听说过“鸿茅药酒”?结果有6人说听说过,它是一种保健养生的药酒,适合老年人使用,它的广告宣传力度较大,尤其是其“非处方药”身份很让消费者动心。4人表示购买送人或自己使用过,一直认为它具有“非处方药”身份感到踏实,不过使用后效果难下结论。一位张女士说,“鸿茅药酒”的广告投放实在太猛了,时常占据于各个电视台黄金广告时段以及植入到热门电视剧。最近因为一篇文章以及后续的内蒙古便衣警察跨省追捕广州医生的事件,引发了众多议论,更是将鸿茅药酒本身推上了风口浪尖。

  记者通过搜索百科“鸿茅药酒”,显示“鸿茅药酒”的功能主治祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。那么“鸿茅药酒”究竟是酒,还是药?记者搜索国家食品药品监督管理局网站了解到,鸿茅药酒是药,而且是一种非处方药。鸿茅药酒的身份是非处方药不假,但它的批准文号是“国药准字Z”打头,也就是“中成药”。所谓“非处方药”是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其他医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。

  徐州药店仍在售 但行情很冷清

  “一盒4瓶,全国统一价格999元,每瓶298元。”记者在淮海东路一家大型药店货架上找到了这种“鸿茅药酒”,营业员耐心地介绍。记者问她,这种“鸿茅药酒”如何使用?适合哪些人群?她说,它属于口服药酒,一般来说儿童、孕妇和阴虚阳亢者禁服,肝肾功能不全及酒精过敏者也不能服用。

  随后,记者又先后走访淮海西路、中山南路、建国东路等多条主干道上的大小药店,均能见到在售的“鸿茅药酒”,它们的产品包装、规格和价格等基本统一,其中一家药店推出“买五送一”的优惠措施。记者注意到,几家药店里的顾客对“鸿茅药酒”关注度不高,有的药店虽然将其摆放到大门里侧醒目位置,或是在店内将“鸿茅药酒”搭起爱心造型,但是过往的顾客几乎无人问津。一家药店店长说,多年来“鸿茅药酒”一直销售不错,近日可能受“鸿茅药酒陷毒酒风波”事件影响,不少消费者对其产品质量和功效持怀疑态度,行情不好。王陵路上一家药店营业员说,好多天了,“鸿茅药酒”一直没人购买。几家大药店表示,目前国家监管部门尚未对“鸿茅药酒”好坏定性,也没有要求将其下架,所以暂时继续销售。目前,没有消费者要求退货。

  市食品药品监管局有关处室负责人表示,该局关注到“鸿茅药酒”事件,以国家市场监管总局发布的相关信息为准。此外,大多消费者表示将视事态发展,等定性后再决定买不买“鸿茅药酒”。

  事件回放

  发帖称“鸿毛药酒是毒酒” 广州医生遭跨省抓捕

  据红星新闻4月13日报道,因在网上发帖称“鸿毛药酒是毒药”,今年1月10日,广州医生谭秦东在自己家门口,被内蒙古自治区凉城县警方跨省抓捕,“罪名”是涉嫌损害商誉。内蒙古鸿茅国药有限公司称谭秦东于2017年12月19日发表在“美篇”上的文章《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》给该公司造成了140余万元的退货损失,同时严重影响了公司的声誉。

  但谭秦东的家人表示,谭秦东是出于一名医生的职业操守警告部分老人不要饮用鸿茅药酒,并没有“虚构事实”。云南省律师协会刑事专业委员会委员、云南天外天律师事务所刑事诉讼中心主任汤光仁也认为,谭秦东并没有损害“鸿茅药酒”声誉的主观故意。

  据公开资料显示,鸿茅药业是目前国内最大的OTC中成药酒生产企业,其核心产品鸿茅药酒1992年获得审批,目前终端销售覆盖全国近10万家药店,据中国城市零售药店终端统计数据,2016年鸿茅药酒的药店零售额总计16.33亿元,仅次于东阿阿胶。

  而支撑起其巨大销售额的是在广告上的大投入,记者查询原食药监局发现,鸿茅药酒获批广告条数为1186条,根据央视市场研究的数据,2017上半年传统媒介话费TOP10榜单上,鸿茅药酒排名第一,广告投入同比增长49.5%,有市场机构认为,2017年1月-9月,以广告刊例价计算,鸿茅药酒的广告投入应超过20亿元。

  再加上鸿茅药酒多次被多省食药监管部门通报,使得社会各界对于鸿茅药酒的质疑声从未间断。据健康时报统计,近十年来,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监管部门通报违法2630次,被暂停销售数十次。谭秦东也对其辩护律师表示,自己纯粹是出于医生的职业道德才发这篇帖子,告诫有高血压、冠心病和心脏病的老年患者,绝对不能饮鸿茅药酒。且文中多数内容来自其他微信公众号、权威媒体、网站和国家行政机关的公开报道与处罚公告,而标题之所以用“毒药”,只是为了吸引读者眼球。近日,该案立案侦查,案件已移送检察机关。

  新进展

  “事实不清、证据不足” 案件被退回 公安部介入

  昨天下午3时54分,内蒙古自治区人民检察院发布通报:

  近日,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县公安机关、检察机关办理的“谭秦东损害鸿茅药酒商品声誉案”,引起社会和媒体广泛关注。

  根据最高人民检察院指示,内蒙古自治区人民检察院听取了凉城县人民检察院案件承办人的汇报,查阅了案卷材料。经研究认为,目前案件事实不清、证据不足。自治区人民检察院指令凉城县人民检察院:将该案退回公安机关补充侦查并变更强制措施。

  昨天下午4时,公安部刑事侦查局官方微博发布消息称:针对近期媒体高度关注的“鸿茅药酒”事件,公安部高度重视,立即启动相关执法监督程序,已责成内蒙古公安机关依法开展核查工作,加强执法监督,确保以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理,相关工作正在抓紧依法推进中。

  各界声音

  中国医师协会声明:愿为谭秦东提供法律援助

  据新华网报道:4月16日,中国医师协会法律事务部就“鸿茅药酒事件”发表声明。声明称,我们正在设法联系谭秦东的妻子,以进一步了解案情,我们愿意为谭秦东提供法律援助。

  声明全文如下:

  2018年1月25日,中南大学麻醉学专业硕士毕业生谭秦东医生的妻子收到其丈夫涉嫌“损害商品声誉罪”的《逮捕通知书》,该案源于2017年12月19日谭秦东的一篇名为《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》。

  中国医师协会认真阅读了《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》以及内蒙古自治区凉城县公安局2018年4月15日的官方微博,我们认为刑法应当谦抑。据此,我们正在设法联系谭秦东的妻子,以进一步了解案情,我们愿意为谭秦东提供法律援助,同时我们呼吁:

  1.各医药企业应严格遵守《医疗广告管理办法》,依法依规发布广告;

  2.对于涉及药品的不同观点应慎重对待,以示对生命负责;

  3.公权力机关应慎重对待不同学术观点和言论,防止将民事纠纷刑事化。

  特此声明。

  中国医师协会法律事务部

  二一八年四月十六日

  国家药监局:检索到鸿茅药酒不良反应报告137例

  据人民网北京4月16日报道:国家药品监督管理局16日就鸿茅药酒有关事宜向内蒙古自治区食品药品监督管理局发出通知,要求按照《中华人民共和国药品管理法》及其有关规定,落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。

  通知说,鉴于医务界、媒体和公众对内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒的安全性和有效性提出质疑,请内蒙古自治区食品药品监督管理局责成该企业对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释;对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释;加强不良反应监测,汇总近五年来不良反应发生情况,及时向社会公开,同时向国家药品监督管理局提交报告。

  通知要求,请内蒙古自治区食品药品监督管理局严格按照说明书(功能主治)中规定的文字表述审批药品广告,不得超出说明书(功能主治)的文字内容,不得误导消费者。如发现违反药品相关法律法规的问题,将依法严肃处理,直至吊销药品批准文号。

  16日晚,国家药监局新闻发言人明确回应,“是药三分毒”,鸿茅药酒作为非处方药,曾检索到其不良反应报告137例。据介绍,2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

  ■新闻链接

  “鸿茅药酒”相关事件还不少

  ●2004年至2017年底,国家药品不良反应监测系统中,共检索到鸿茅药酒不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。

  ●2009年以来,鸿茅药酒已先后被吉林、辽宁、江西、山东、宁夏、河北、浙江、海南、湖南、四川等省及重庆、济南、绍兴、昆明、温岭等市食药监和工商部门曝光或查处,多次被采取暂停销售的行政强制措施。

  ●2013年4月,浙江省食药监局曾认定鸿茅药业等企业为广告发布企业信用严重失信等级,并将其列入黑名单。

  ●2015年1月26日,内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒因违法广告,被江苏省食品药品监督管理局实施暂停销售措施。

  ●2016年3月23日,据《羊城晚报》报道,自2015年9月新《广告法》实施,鸿茅药酒被工商部门首个立案查处后,鸿茅药酒只是将广告改头换面,仍继续在电视上进行夸大宣传,并质疑换“马甲”吆喝。

  ●2016年9月,因发布严重欺骗和误导消费者广告,内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产的鸿茅药酒涉嫌发布违法广告而被责令暂停销售。

  ●2017年12月,拥有麻醉医学硕士学位的医生谭秦东发表了《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》,文章从心肌的变化、血管老化、动脉粥样硬化等方面,想说明鸿茅药酒对老年人会造成伤害。表述本身是有一定科学依据的,但是标题却使用了情绪化的“毒药”一词。2018年1月,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”抓捕了谭秦东医生。(于珑)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻