常州“熊猫血”产妇输血1万多毫升 网友伸援手

2018年04月18日07:20  来源:现代快报
 
原标题:“熊猫血”产妇失血遇险

常州一名25岁的产妇在生孩子时失血过多,恰好她是RH阴性B型血,医院血库告急,情急之下家属发帖求助。最终在热心网友的帮助下,20多名医护人员紧张抢救一个晚上,这名“熊猫血”产妇终于脱离生命危险。

家属告急,网友伸援手

“常州阳湖二院,因生孩子,导致失血过多,产妇刘女士,是RH阴性B型血,熊猫血!整个常州已经用完了!”4月16日,产妇刘女士的家属在网上发帖求助。

“怎么加你们,我妈是熊猫血”“年前镇江有血源,赶快联系镇江方面”“已转发扩散,希望快点好起来”帖子发出后,网友纷纷响应,有相同血型的网友与家属联系表示要来献血。网友“有缘闲聊”表示,RH阴性血B型人群有QQ群、微信群,常州稀有血型(熊猫血)工作做得很好,建议家属可以与常州血站联系。

产妇输血10000多毫升

4月16日晚上8时45分左右,常州中心血站供血科接到常州二院阳湖医院的紧急求助电话。“我站B型Rh阴性冰冻红细胞库存充足,但产妇情况危急,冰冻红细胞去甘油化时间较长,需要3个小时。而招募、采集献血者血液,需要进行全部检测合格,耗时更长。”血站负责人建议医院用Rh(D)阳性红细胞与患者进行交叉配血的方式救急。

当晚12点左右,刘女士共输注Rh阳性血4000ml,血浆4000ml,冷沉淀30u,2个治疗量血小板。整个晚上,常州二院阳湖院区产科、妇幼、介入科、血液科、ICU等科室20多名医护人员都在忙碌,密切关注刘女士的情况。

“经过整晚抢救,目前产妇情况暂时稳定,不过还在ICU。”4月17日上午,现代快报记者从医院了解到,刘女士已经安全度过危险期,而之前告急的RH阴性血B型血源暂时充足。截至目前,刘女士已经输血10000多毫升,相当于她自身血液总量的2倍。(孙镇江 陆文杰)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻