南京栖霞区幕燕滨江风光带

2018年04月18日10:25  来源:人民网-江苏频道
 

幕燕风光带 林琨/摄

幕燕滨江风光带东起燕子矶,西至上元门,沿途幕府山雄峙千里,燕子矶展翅欲飞,点缀着滚滚长江东逝水,这里是南京主城内观江、亲水、登高的胜地。在古金陵四十八景中,这里就占有六景:燕矶夕照、永济江流、嘉善闻经、化龙丽地、幕府登高、达摩古洞。在幕燕滨江风貌区内的长江观音景区,是中国长江沿线首个最大的观音文化主题景区。景区内摩崖石刻惟妙惟肖,雕塑小品情趣盎然,佛教故事扣人心弦,观音阁、头台洞颇为神奇。

 

百态达摩 徐承斌/摄

达摩古洞景区位于南京主城区以北的幕燕滨江风貌区,以达摩古洞遗址、百态达摩广场等为核心,通过百尊达摩浮雕,展现其修身成佛的一生。相传1600多年前,达摩就是从幕府山折苇投水,“一苇渡江”后北上少林寺的。现在洞中依然供奉着一尊达摩雕像,描述了达摩参禅打坐、入定时的姿态。

燕子矶

燕子矶位于南京城北,因形若飞燕凌霄,故称“燕子矶”。燕子矶控扼大江,地势险要,被世人称为“万里长江第一矶”,是观赏江景的绝佳处。燕矶夕照,金陵胜景犹在。乾隆御碑亭、太白酒樽石、马娘娘梳妆台、行知劝诫碑等吸引游人驻足抒怀。(图文由南京市栖霞区委宣传部提供)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻