特朗普称外贸中首要追求"对等" 外交部:不能自说自话

2018年04月19日19:11  来源:外交部发言人办公室
 
原标题:特朗普称外贸中首要追求"对等" 外交部:不能自说自话

4月19日外交部例行记者会上,有记者问及:美联储18日公布近日对12个联储地区的经济状况褐皮书称,由于美政府对进口钢铁和铝加征关税,美全国范围钢铁、铝价格已上涨。美制造业、农业、交通业等不同行业企业表达了对美政府此举及未来可能对中国产品加征关税的担忧。此外,昨天美国总统特朗普与日本首相安倍晋三共见记者时称,美国对中国汽车征收的关税税率是2.5%,而中国对美国汽车征收的关税税率是25%。美国在对外贸易中的首要追求是“对等”。中方对此有何评论?

华春莹:我们注意到有关报道。我还注意到,美国布鲁金斯学会日前也发表报告称,美中如打贸易战,将导致美国2700个县丢失超过210万个就业岗位。另外,107个工商团体已联署致函美众议院筹款委员会反对对华加征关税。你提到的美联储的这个报告再次表明,在全球经济深度融合的今天,搞单边主义和贸易保护主义,必然损人害己。

关于汽车关税问题,我只想提醒大家注意几个事实。第一,美国对乘用车的进口税率是2.5%,但是卡车进口税率是25%。第二,中国25%的税率是针对进口整车的,零部件只有10%。第三,美国在华销售的大部分汽车都是美国汽车公司在中国的分公司生产的。仅通用一家2017年在中国销售汽车就有400万辆左右,其旗下凯迪拉克品牌在华销售超越美本土市场。应该说美国汽车企业在中国享受了巨大红利。另一方面,美国2017年对华汽车整车出口28万多辆,而中国同年对美整车出口仅5.3万辆。因此,简单比较中美两国整车进口税率没有意义。

关于“对等”问题,我想说的是,就关税而言,世贸组织并没有关税对等的原则,世贸组织成员关税总水平也不尽相同。对等和公平不能自说自话,不能完全根据自身利益和需要来制定标准,而是要靠大家平等协商来制定统一的国际规则和标准,而且应由大家共同遵守。强买强卖绝不是对等和公平,在这方面如果自作聪明、自以为是,到头来可能会自食其果。

另有记者问及:中国国家发展与改革委员会日前公布汽车业等开放新举措,这是否是对美方的回应?

华春莹:前几天国家发展改革委已经就此详细回答了记者提问。我们之前也多次强调过,中方将按照既定的目标和节奏进一步推进改革开放。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席宣布了中国进一步扩大开放的一系列重大举措,这是对中国人民和世界人民的庄严承诺。

中国40年的改革开放实践证明,在一定发展基础上,只有开放才能充分激发市场活力,才能倒逼企业创新,才能集聚国内外资源。中国全面开放制造业,就是表明我们反对贸易投资保护主义的鲜明态度,旗帜鲜明地支持经济全球化广泛深入发展,支持中外企业在公平竞争环境下实现共同发展。我们相信,中国新一轮开放将有力促进深层次改革、高质量发展,促进产业竞争和资源优化配置,激发更大市场活力,推动形成全面开放新格局。

我们欢迎世界各国共享中国开放和发展的机遇。当然,谁对中国搞保护主义,对中国关闭大门,也就等于自我关闭了通向中国的大门。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻