徐州古邳镇成立学习小组 全力打造学习型政府

2018年04月19日10:56  来源:徐州日报
 
原标题:睢宁古邳镇全力打造学习型政府

  “这周通过学习美国作家阿尔伯特·哈伯德的《致加西亚的一封信》一书,我要对照书中罗文,做一个信念坚定的人,工作不打折扣,忠诚勇敢、勇于担当,把工作当成自己的事来做……”睢宁县古邳镇机关干部钦刚在古邳镇道德讲堂上说道。

  为建设学习型政府机关,该镇面对新的工作要求,准确把握、积极行动,自今年初以来,通过成立学习小组、每周六集中学习的方式,不断用知识武装干部头脑,做到学以致用、学用结合,加强干部修养,提高干部素质。

  在打造学习型政府的过程中,该镇党建、宣传部门认真挑选有思想、有深度、能复制、可推广的学习材料,提高机关干部的学习热情。在几个月的时间里,镇村机关干部利用党员冬训共集中学习观看了《周恩来四个昼夜》《解码下邳古城》等十余部经典励志感悟文章和视频学习资料,全镇镇、村干部共计书写近千篇学习笔记、读后感及工作感悟,镇考核督查办从镇村干部撰写的学习笔记中,筛选出书写规范认真、内容发人深省的优秀作品内容,供大家交流学习,在每周“今日访谈”学习制度带动下,该镇营造出一个“人人爱学、处处能学、时时可学”的良好氛围。在这这种氛围中,大家兴起了快餐式学习方式,将自己平时看到的好的学习文章、新的工作方法、惠民政策、法制知识和种养技术、党风廉政建设、乡村振兴、通知公告、创业故事等发送到“醉美古邳”微信公众号和古邳一家人工作群里,利用零碎的时间快速充电,一同享受学习的快乐,有效增强了学习的针对性和实用性。

  在落实学习制度管理上,古邳镇不仅落实学堂签到制,组织专门人员对干部职工的日常学习情况进行定期、不定期检查通报,杜绝学习不扎实、不深入、走过场现象,还注重创新方式方法,通过组织老干部讲工作经验、年轻干部讲网络媒体知识,让行之有效的学习成为推动全镇经济社会发展的不竭动力。

  “思想建设永远在路上,思想建设是组织建设和作风建设的基础,我镇通过周末集中学习制度、‘今日访谈’等学习方式,以先进典型为标杆,以反面例子为镜子借鉴,促进镇村干部开阔自己的视野,不断适应工作新常态,提高工作效率和为民服务的本领。”古邳镇党委书记宋之廷说道。(刘作霖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻