常州地铁1号线龙虎塘主变电站正式投运

2018年04月19日18:22  来源:常州晚报
 
原标题:常州地铁1号线龙虎塘主变电站正式投运

  18日中午11点,常州地铁1号线一期工程龙虎塘110KV主变电站正式从国家电网受电。这不仅意味着该变电站正式投运,也标志着整个地铁1号线机电安装、调试、运营的主电源正式供电了。今后,地铁1号线北段(文化宫站~森林公园站)的全部列车牵引、车站动力照明所需用电都将从这里“发”出去。

  据悉,此次投运的龙虎塘变电站位于我市辽河路与龙六路交叉口的东北侧,规划总用地面积约3500平方米,按照全户内地上变电站设计。现代化的外观,显得漂亮又整洁,整个变电站的布置也分为地下1层与地上2层。施工方,润源电力建设有限公司副总经理陈亮介绍,变电站内建有两路外部电源,分别从国家电网220KV电子园变、220KV新桥变受电,“两路电源同时供电,以保证供电的可靠性。”陈亮表示,龙虎塘变电站最主要的功能,是将国家电网110KV的电能,通过变压器的转换,降压为35KV后,再将这些电“送往”地铁1号线北段沿线各牵引变电站和降压变电站。最终,这些电能将通过各牵引变电站和降压变电站的转换、降压,转换成地铁车辆、以及车站内动力照明适合的用电。

  据市轨道公司建设分公司工程一处华罗扬介绍,整个地铁1号线沿线将建设3座110KV主变电站,除了目前已经投运的龙虎塘变电站,还有今年上半年即将投运的科教城北变电站,“未来还将在茶山站附近建一座1、2号线共用的110KV主变电站。”

  另据介绍,目前地铁1号线沿线各车站已经全部进入机电安装阶段,大部分在进行设备区的砌墙、装修,以及风、水、电的安装。进展较快的试车段,即龙虎塘站~百丈车辆段目前已经具备了送电条件,而此次龙虎塘主变电的投运也为即将到来的1号线首列车试车提供了可靠的电源保证。(马静)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻