镇江长江大桥北锚碇沉井井盖施工完成

2018年04月19日20:37  来源:京江晚报
 
原标题:镇江长江大桥北锚碇 沉井井盖施工完成

昨天上午,从连镇铁路项目镇江长江大桥工地传来好消息,由中交二航局承建的镇江长江大桥北锚碇沉井井盖施工全部完成,标志着世界第一大陆地沉井施工收官,正式进入上部结构施工。

记者在施工现场注意到,沉井就是一个巨大的机械操作工厂,高空有塔吊作业,地面上有大型水泥泵车正在浇筑混凝土。

据了解,镇江长江大桥北锚碇沉井长100.7米,宽72.1米,地上高度为56米,地下与地面总高度112米,面积相当于17个篮球场,是名副其实的“世界第一”。为了拉起世界最大载荷公铁两用悬索桥,沉井的“体重”约130万吨。井盖施工是沉井最后一道封顶工序。北锚碇沉井井盖钢筋用量共计1923吨,混凝土共计4.7万多方,前后井盖共分6次浇筑。

如此大体积的混凝土浇筑施工很容易会出现裂缝。为了防止裂缝的出现,施工人员在沉井四周布置了100多根混凝土冷却出水管。冷却水管24小时不间断通水,使混凝土温度不会太高,防止开裂。

据现场负责人介绍,接下来将正式开始后续的上部结构施工,具体包括散索鞍,锚碇位置两座墩身,以及散索鞍后部的锚块等。

(吉湛莉 沈湘伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻