央视曝光灌云灌南非法排污触目惊心 江苏省环保厅要求从严从快全面查处

2018年04月19日10:52  来源:人民网-江苏频道
 
原标题:央视曝光苏北非法排污 江苏环保厅要求从严查处

人民网南京4月19日电 (记者吴纪攀)18日晚,央视《经济半小时》栏目以《非法排污几时休》为题报道了苏北灌河口三个化工园区(燕尾港、堆沟港和陈家港)的环境污染问题。对此,江苏省环保厅已于昨晚成立由一名厅领导担任组长的专案组,调集监测监察执法方面专家连夜赶赴连云港,彻查有关园区环境污染问题。

灌河是苏北地区最大的入海潮汐河流。据报道,2005年以来,灌河口建立了三个化工园区,一个位于灌云县燕尾港,一个位于灌南县堆沟港,一个位于响水县陈家港。三个化工园区聚集的多是从苏南、浙江等地搬迁而来的高污染化工企业,产品包括染料、农药、医药及中间体等。央视报道指出,化工业之所以“青睐”苏北沿海地区,是因为长三角地区一些重污染化工企业在当地政府的驱逐下急于寻找落脚点,而苏北欠发达地区将此视为发展经济的大好机会。“宁可毒死,不能穷死”成了当地百姓对化工污染调侃的口头禅。

在灌云县,央视记者用无人机拍摄到了五颜六色的污水填满农田里的一条条沟渠,并顺着沟渠流向了河道。三百弓村与灌云县临港产业园一河之隔,央视记者在村民耕种的农田里发现一滩疑似化工废料的东西散发出阵阵恶臭,这些污染物夹杂着黄色废水流进农田,田里沿着废水排过的区域,庄稼停止了生长。污染给当地居民生活造成巨大影响,重污染让村民无水可吃无鱼可打。就燕尾港而言,昔日出海鱼虾满仓的时光早就成了回忆。4年前,三百弓村民才吃上了从外地输送来的自来水,此前他们靠买桶装水度日。

面对污染笼罩和事故频发的现状,无助无奈成了当地群众的常见心态。在央视报道中,燕尾港的村民说,这里的污染情况已经持续了很长时间,前来调查环境污染的人很多,但最后都不了了之。对于化工厂难以预料的安全事故,堆沟港一位小卖店老板说:“我们都习惯了,原来一炸,轰一下,跑,现在炸死了我也不跑了,没得跑,跑什么。”1年前,人民网记者探访堆沟港的化工园区,浓浓的“臭鸡蛋”味儿充斥在村民屋里屋外,村民对记者说:“一看你就是外地来的,没关系,闻久了就习惯了,我们都是这么过的。”

近年来,环保监管压力自上而下,整顿整治持续推进,遗憾的是效果不彰。2016年11月,中央第三环境保护督察组指出,连云港市灌云县临港产业区、灌南县化工产业园区企业违法排污问题突出,周边地表水污染严重。2017年4月,江苏省公布了督察整改方案。此番针对央视曝光,江苏省环保厅要求连云港市对曝光的企业环境违法行为依法从严从快全面查处,严肃追究不作为和失职渎职人员的责任,涉嫌环境犯罪的迅速移送司法机关,查处结果及时向社会公布。

记者注意到,就在3周前,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议通过决定,任命王天琦为省环境保护厅厅长。污染防治攻坚战成了摆在这位新任环保厅长面前的艰巨课题。江苏省环保厅表示,将深入贯彻绿水青山就是金山银山理念,继续推进“263”专项行动,欢迎和感谢新闻媒体的监督,对媒体反映的问题和线索,坚决一查到底、绝不姑息。

(责编:张妍、张鑫)