4月21日起南京将暂停出租车网约车新增投放

2018年04月20日07:18  来源:现代快报
 
原标题:传言成真! 南京明起暂停网约车发证 传言成真! 南京明起暂停网约车发证 第F3版:重点 南京首套房利率上浮20%已成常态多家纯新盘二季度内将上市

南京将暂停为网约车办证的消息近日在网上疯传,4月19日傍晚,这一消息终于落地。南京市交通运输局、市公安局交通管理局联合发布通告称,从4月21日零时起,将暂停受理出租车(含网约车)新增运力许可和新增车辆营运许可。

现代快报记者了解到,目前南京有数千辆巡游出租车仍闲置,没有新增运力的需求。这也就意味着,这一通告对网约车的影响更大。该政策的发布,让南京成为全国首个对网约车数量进行管控的城市。

4月21日起,南京暂停办理网约车证

记者注意到,此次通告以南京市交通运输局、市公安局交通管理局两个部门多措并举整治出租汽车市场秩序的名义下发。

通告称:从4月21日零时起,市交通运输局暂停受理出租汽车(含网络预约出租汽车)新增运力许可事项,市公安局交通管理局暂停受理从事出租汽车客运服务新增车辆注册登记为营运性质的许可事项。

该通告明确,从4月21日零时起,南京市交通运输局暂停受理出租汽车新增运力许可事项。符合许可条件且《机动车销售统一发票》开票日期在4月20日24时前的车辆除外,上述车辆应在7月20日前提交符合规定申请许可材料,逾期不予受理。

此外,从4月21日零时起,南京市公安局交通管理局暂停受理从事出租汽车客运服务新增车辆注册登记为营运性质的许可事项。持有交通运输局核发的网约车《预审合格通知书》的车辆及更新的巡游车车辆除外。

短短3天,南京至少新增三五千辆网约车

4月17日,有关网约车“限牌”的消息流出,各大网约车平台下的汽车租赁公司闻风而动,纷纷疯狂囤车抢注网约车资格。业内人士告诉记者,据了解,4月18日,南京成为国内购买网约车数量最多的城市。

南京某租赁公司负责人告诉现代快报记者,他所在的公司原本有700多辆网约车,4月17日看到网传消息后,一晚上时间,他筹集了千万资金,第二天就购置了近200辆新车。“在联系车企车商时,我发现他们也忙起来了,加急订购的车辆都‘加码’了,要求全额付款。”

就在传言愈演愈烈的这几天,记者还从业内人士处了解到,不少资本纷纷参与进来,“有一家企业原本只有几百辆车,突然在17日当天跟进了1000多辆;还有一家企业,原本没有一辆车,这两天一口气购入1500多辆中华H530,这明显是资本入局。”

业内人士预估,如果加上南京本地“草根”创业的租赁公司最近增购的车辆,从4月17日到19日短短3天的时间里,南京市场上至少新增了3000-5000辆网约车。

南京卓讯汽车租赁公司副总经理殷浩表示,这两天到公司应聘、购车的驾驶员是以往的2-3倍。在南京市交通局客管处,一天报名考证的司机就有800人,而平时一周只有约500人。

网约车“车证”已经被炒至5万?

在传统出租车的黄金时代,由于总量控制,营运许可证非常值钱,有了这个证,就相当于有了“金饭碗”。而网约车的出现,让这一现象有了颠覆性的改观。

如今,网约车也要控制数量了。有业内人士认为,对网约车实施数量管控是在用管理传统出租车的办法来管理网约车,同时可能带来网约车牌照价格上升的预期,造成市场囤积行为。

现代快报记者发现,“限牌”尚未开始,就已经有租赁公司向有意向的司机发送这样的短信:“4月20日开始,南京将限制网约车发展,合规网约车已经一车难求,车价普遍上涨5000元以上,未来南京网约车证将最少价值5万元以上,本公司还有少量现车按原价销售,下周即将调价,最后的时机,预购从速。”

网约车证能值5万?有业内人士指出,网约车的道路运输证,只对应某一辆车、某一个牌照,与传统的出租车营运证可对接不同的车型和车辆牌照不同,两者的功能不在同一个水平线上。眼下,政府部门只是暂停办理网约车营运许可证,短期内现有网约车车证可能有一定的“含金量”。不过,一旦营运许可证办理“解锁”,增值的牌照费也会“打回原形”。

今后打车会变难吗?专业人士称不会有太大影响

一听到网约车要“限牌”,对南京市民来说,最担心的是:今后打车会不会变难?

现代快报记者获悉,自2017年1月南京市政府发布网约车暂行管理办法以来,全市网约车数量快速增长,目前已有7家平台公司,近2万辆车。加上原巡游出租车,总运力规模已达3万余辆。

对此,相关专业人士表示,目前网约车加上巡游出租车的总数量,已经接近市场需求的最高量,如果再继续增加,市场很有可能会出现无序竞争的状态。换句话说,限牌并不会对市民出行带来太大影响。

相反,由于网约车平台竞争的白热化,部分网约车平台为了抢占市场份额,使用无资质车辆及人员。原本政府深入出租车行业改革,是遵从错位发展和差异化经营原则,通过网约车运力发挥市场配置资源作用,满足社会公众多样化、个性化出行服务需求。然而,网约车平台却违规经营,采用高额双向补贴、低于成本价等违规经营行为,破坏了出租汽车市场环境,也给城市交通秩序带来巨大的压力。

政府部门及时限制网约车数量,其实也是为了让整个市场向一个良性方向发展。而目前最需要的,是将无牌无证网约车清理出市场,还网约车和出租车市场一个公平公正的营运环境。

南京市交通局相关负责人表示,此次是暂停办理相关许可,不妨碍在适当的时候恢复办理,将努力维护市场预期稳定。(李娜 王瑞 综合新华社)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻