常州一建材厂为省电深夜施工 噪音扰民遭投诉

2018年04月20日19:28  来源:常州日报
 
原标题:常州一建材厂为省电深夜施工 噪音扰民遭投诉

  电费有峰时谷时之分,为了省点电费,金坛薛埠一家建材厂选择夜间偷偷施工。因噪音扰民,该建材厂遭当地百姓投诉。薛埠市场监管分局调查后,要求建材厂立即停止夜间施工行为。

  4月,薛埠市场监管分局接到俞先生的投诉,称金坛区薛埠蔷荣建材厂无照经营,还每天深夜施工,建工地的机器嘈杂声让他无法入睡,严重影响全家人休息。俞先生多次与企业交涉未果,遂投诉至12345政府热线,请求对其予以制止。

  接到投诉后,市场监管部门查询到,该企业已经领取了营业执照,且在有效期内。执法人员到达企业核查时,发现该企业是一个建材加工厂,需要将一些碳酸钙石块研磨成粉末,耗电量大。为了省点电费,建材厂选择了夜间施工。执法人员要求其立即停止夜间施工行为。

  市场监管部门表示,在诸多投诉中,噪音污染是热点之一。当市民受到噪音骚扰干扰时,有三种投诉途径:1、在企业厂界内,因其生产而造成的噪音扰民,可向12369环保部门投诉;2、交通噪声及群众自发组织的各类产生噪声扰民活动、鸣炮、鸣笛以及娱乐场所产生的社会噪声等,可打110向公安部门投诉;3、在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其他发出高噪声方法招揽顾客的;在城市市区街道、广场等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,音量过大所产生的社会生活噪声;以及建筑工地施工噪音可向12319城管投诉。同时,企业夜间施工应当提前报批,并公告附近居民,未经报批的,不得夜间施工,没有取得《夜间施工许可证》的不得夜间施工,夜间施工不得进行捶打、敲击和割锯。

  (吴同品 周媛)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻