中国新能源动力电池暨储能产业大会在泰州召开

2018年04月21日13:28  来源:人民网-江苏频道
 

2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会在泰州开幕。

泰州市委副书记、市长史立军致辞。

工信部赛迪研究院和泰州市人民政府联合发起成立泰州新能源产业智库。

人民网泰州4月21日电 (耿志超)21日,由工业和信息化部赛迪研究院与泰州市人民政府联合主办的“2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会”在江苏泰州召开。在此次大会上,工信部赛迪研究院和泰州市人民政府联合发起成立了泰州新能源产业智库,由国内新能源领域相关高校院所、行业协会、龙头企业的专家组成,将为泰州新能源汽车产业献计献策。

据悉,本届大会以“新动能转换·高质量发展”为主题,将围绕当前国内动力电池发展现状、存在问题和和未来趋势,从动力电池产业的技术发展路线、电池安全、产业困局等话题进行深度研讨。

工业和信息化部赛迪研究院党委书记、副院长宋显珠认为,作为新能源汽车的核心部件,动力电池对发展新能源汽车产业至关重要。2017年全国新能源汽车产销突破70万辆,保有量已突破180万辆,连续三年成为全球最大的新能源汽车生产和消费国,预计今年产销将达到100万辆,而受到新能源汽车产销拉动,2017年我国动力电池装机量达到36Gwh,增长21%。动力电池随着我国新能源汽车产业的爆发而引来了其高速发展期。

“‘双积分管理办法’在2018年开始实施,给新能源汽车和动力电池产业带来了新的机遇的同时,如产能急剧扩张、产业链存在短板、回收利用滞后等问题,也是面临的新的挑战。”宋显珠认为,这需要业界共同努力,进一步提升动力电池产业技术创新力和市场竞争力,而以光伏、储能电池、电动车等为代表的新能源产业的布局对改善泰州产业结构,发展培育新兴产业也将起到重要推动。

泰州市委副书记、市长史立军在致辞中说道,新能源产业发展前景广阔,市场空间巨大。近年来,泰州市委、市政府坚持把发展新能源产业作为培育经济新动能、推进转型升级的重大举措,重点以海陵区为核心,以引进行业龙头企业、补链强链项目和重大成果应用示范为抓手,以清华大学南策文院士工作站、新能源产业研究院等为创新平台,谋求实现动力电池、储能技术的关键突破和产业化,打造绿色发展的“泰州板块”。

目前,泰州市海陵区重点打造新能源产业,以“一体两翼”为载体,放大泰州市新能源产业园区作为“国家火炬计划泰州新能源(光伏及储能)产业基地”和“国家科技兴贸(新能源)创新基地”的招牌效应,推进太阳能光伏板块做强链条、动力和储能电池板块做长链条、新能源汽车领域延伸链条,力争实现新能源产业“全国有影响、江苏有位置”目标。2017年,海陵区新能源行业规模以上企业已达14家,全年工业总产值同比增长115.6%,开票销售同比增长67.5%。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻