江苏事业单位招聘首次同步联考 考生超15万人

2018年04月22日08:51  来源:现代快报
 
原标题:江苏事业单位招聘首次同步联考

4月21日,南京部分事业单位公开招聘笔试开考

4月21日,江苏省属和13市的事业单位招聘笔试举行。这也是近年来应考人数规模最大的一次,达到15万多人。其中参加省属事业单位招聘笔试的,有9000多人;参加南京市事业单位招聘的,有2.1万人应考。

现代快报记者了解到,本次笔试试卷由省人事考试中心统一命制,全省同一张卷子。很多考生反映题目总体难度一般,但时政味很浓,除了“国家监察委员会揭牌”“第十三届全国人民代表大会”“博鳌亚洲论坛”等国家大事外,时下的热门话题,比如地铁设“女性车厢”有无必要;东航客机为救人空中放油30吨备降,为何要紧急放油;如何推广快递的绿色包装和绿色配送等,都有所涉及。

中午11点,在南京女子中专考点门口,有不少家长正在等待考试结束,“虽说女儿现在已经有份不错的工作,但是却不在南京,希望她能回来工作,事业单位工作稳定,希望她能考上。”

11点半,考生走出考场,今年32岁的朱先生满面笑容表示感觉考得还行,“今年春节后我就辞职了,主要是觉得上升空间不大,所以跳槽想换份工作,事业单位是个不错的选择,工作稳定。”现代快报记者了解到,这是省属和13市的事业单位招聘笔试首次同步联考,往年都是省属和部分市的事业单位一起考。这次全省15万多的应考人数,是规模最大的一次。

“中华人民共和国国家监察委员会23日揭牌”“‘一带一路’倡议”……不少时事热点在考卷中亮相。考生小李回忆说,这些考题内容都很新鲜,很多都是最近的新闻。比如3月底,东航客机为救人空中放油30吨备降,“这条新闻当时网上都刷屏了,我看过一篇机长解密危急时刻,分析了备降放油是为了考虑到安全和时间成本,而且不会造成环境污染。”

不过,让考生们印象深刻的还是议论文写作。所给的材料也不陌生,来自央视《经典咏流传》播出的一期节目,“苔花如米小,也学牡丹开。” 清代诗人袁枚的小诗《苔》在春节期间突然刷爆朋友圈。这源于支教老师小梁在节目中介绍了自己的支教经历,并带领山区孩子们演唱,歌声质朴无华,却如天籁之音,唱到了亿万观众心里。在这次的笔试题中,要求考生看完材料后联系实际,以“像苔花一样自信地开放”为主题,自拟标题,写一篇议论文。“年后这首歌在微信朋友圈里很火,歌声太纯朴、干净,很多人都转发了。《苔》这首诗给我们带来不少感触,所以写这样的文章不难。”小李很兴奋,平时的微信朋友圈没白刷,“议论文写得非常流畅,我相信一件事,就是长时间做一件不起眼的小事,总会生出很特别的花朵。做好自己!”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻