常州在建工地共有110多个 扬尘管理进入常态化

2018年04月22日17:40  来源:常州日报
 
原标题:全市在建工地共有110多个 扬尘管理已进入常态化

  4月20日晚上,常州市建设局对我市2处在建工地进行扬尘污染夜间突击检查。夜查发现,天宁区一处刚开工的建筑工地裸土未覆盖,并且车辆出入口未按要求设置冲洗设施,随即责令该工地停工整改,并当场对其违法行为进行立案。

  市城乡建设局建管办主任徐亚明介绍,《2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案》出台,市城乡建设局本月上旬召开了专题部署会议。

  全市在建工地都将严格遵守环境保护规定,制定扬尘污染防治方案,并按方案进行落实,在施工工地设置密闭围挡、对临时道路进行硬化,并采取裸土覆盖、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施;各建筑工地必须配备并正常使用自动冲洗平台、移动冲洗、工地出入口视频监控等设施,尽量安装自动喷淋系统、使用雾炮车等先进扬尘防控措施;所有渣土运输车辆必须密闭且冲洗干净后方可驶出工地大门。

  市建设局首站检查的金融商务区金融广场项目,夜间工地已经停止作业,工地上所有裸土区域都覆盖了防尘膜,混凝土临时道路都冲洗得干干净净。但随后检查组来到“东方西路南侧、名山路东侧地块的S-1#楼、S-2#楼、地下室-1#楼”工地,却发现工地大门内外一片乱糟糟。工地大门外,黄砂占道堆放,工地内的堆土未采取任何覆盖措施,而且车辆出入口未按要求设置冲洗平台及相关冲洗设置。市建设局有关执法人员随即责令停工整改,并当场对其违法行为进行立案。

  目前,市区绝大部分在建建筑工地扬尘防控工作基本符合要求。

  徐亚明表示,市建设局要求所有监督人员管工程必须管扬尘,对防治不力的责任单位将严格处罚,并按规定扣除企业信用分。

  据悉,目前全市共有110多个在建工地。我市对建设工地扬尘管理已进入常态化,从去年年底至今,已根据《江苏省大气污染防治条例》立案查处了10多个工地。 (杨皓 周瑾亮)

(责编:朱殿平、张鑫)