江苏将对沿江八市开展环保联合执法专项行动

2018年04月22日20:29  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月22日电 (记者朱殿平)近日,江苏多地环保问题被曝光。公安部、生态环境部、最高检联合挂牌督办的45起长江流域污染环境案件中,有14起在江苏。盐城大丰、滨海相继发生企业偷排高浓度废水、非法填埋固废案件,央视曝光连云港灌云化工园区环境污染问题。江苏省环保厅表示将对上述案件从严查处。此外,记者还获悉,从4月24日起,省环保厅将联合公安部门,启动沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动,着力解决重点地区、重点领域、重点行业突出环境问题,保护长江生态环境。

据了解,此次专项行动主要针对南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州市及所辖县(市、区)固定污染源,对沿江八市群众反映强烈、媒体持续关注、污染排放严重、整治推进滞后的环境问题突出的重点园区及企业进行为期1个月的集中排查和专项整治。

江苏省环保厅副厅长陈志鹏介绍,主要检查内容包括园区配套基础设施运行管理情况,企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,排污许可证制度落实情况,固定污染源环保设施建设运行以及达标排放情况,自动监测监控设施安装、联网及运行情况,危险废物环境管理制度执行情况以及前期通报环境问题的处理处罚以及整改落实情况。

陈志鹏坦言,该省沿江地区人口密集、产业密布,资源环境一直处于紧绷状态,四个方面问题尤为突出。一是产业结构仍然偏重。全省约2/3的重化工产能集聚在沿江两岸,沿江八市废水排放总量占到全省的74%。二是环境风险日益突出。长江沿线分布着700多家化工企业,110多个化工码头,年过境危化品超2亿吨,排污口与取水口犬牙交错,陆上风险和水上风险叠加。三是环境违法问题仍然突出。虽然近年来环保部门持续加大执法力度,严厉打击环境违法犯罪行为,但违法案件仍然高发。四是入江支流水质堪忧。一季度入江支流水质同比下降,优Ⅲ比例53.3%,下降16.5个百分点,劣Ⅴ比例20%,上升10.7个百分点,形势不容乐观。

据悉,本次专项行动采取交叉互查和省级督查相结合的方式,分两个阶段进行。4月24日至5月13日为交叉互查阶段,由沿江八市环保、公安负责抽调本辖区业务骨干组成检查组异地开展检查。5月14日至5月23日为省级督查阶段,由江苏省环保厅8个驻市环境监察室对本辖区开展省级督查,省环保厅、公安厅领导将带队对问题突出地区开展重点抽查,督查交办环境问题查处、整改落实情况。

江苏省环保厅要求,对检查组通报的环境问题,各地要迅速查处整改。对偷排偷放、故意不正常使用污染防治设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等恶意环境违法行为,要依法从严从重打击,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。对各检查组报送的问题清单,省环保厅依据专项行动考核办法进行考核排名。对发现并查处重大案件的,提请人事部门予以记功表彰奖励;对表现突出的记入2018年度执法大练兵考核;对排名靠后的派出市环保局予以通报批评。

“本次专项行动要求高、标准严、任务重,要坚持执法必严、违法必究、涉刑必移,坚决向污染宣战,对违法行为‘零容忍’、‘大曝光’。”陈志鹏表示,对省级督查发现的属地责任不落实或落实不力、环境问题长期突出、整改进度缓慢、发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,省环保厅将向有关部门移交问题线索,提出问责建议,严肃追究相关责任单位和人员的责任。

(责编:朱殿平、张鑫)