配方奶给宝宝喝到几岁为好 宝宝奶粉要如何选择

2018年04月22日10:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:配方奶给宝宝喝到几岁为好 宝宝奶粉要如何选择

  很多爸爸妈妈不知道奶粉该给宝宝喝到什么时候,很多乡村里的宝宝在周岁以后就断了奶粉,开始吃主食,喝奶饮料,而城市宝宝大部分在2岁左右还在喝配方奶,只是奶量已经递减,一天添加1-2次,究竟配方奶给宝宝喝到几岁为好?

  配方奶给宝宝喝到几岁为好

  宝宝配方奶粉至少要喝到3岁,如果有条件的话,最好能喝到7岁。这是因为断奶后,如果妈妈只给3岁以前的孩子吃饭,不添加配方奶粉,就会造成孩子体内优质蛋白质缺乏,而这会影响孩子的体能甚至智能的发展。另外,只吃饭还会造成宝宝微量元素的不足,使孩子缺铁、缺钙,从而导致贫血或是佝偻病。

  宝宝奶粉要如何选择

  1、选择最接近母乳的

  母乳是妈妈给予宝宝最好的爱,是天然营养食物。选购宝宝奶粉,一定要选婴幼儿奶粉蛋白比列最接近母乳水平的。

  2、针对年龄段选择

  处在生长期的宝宝,每个阶段所需的营养比列不同,消化能力更是大不相同。所以,妈妈要针对宝宝的月龄选择适合的奶粉。市面上销售的奶粉大致为0—6个月,6—1岁,1—2岁,2岁以上。

  3、看宝宝奶粉的奶源地

  奶粉的好坏,跟奶源地奶源质量的好坏是有最直接的关系的。奶源质量好、安全,那么成为优质的奶粉已经成功了一半。像之前的奶粉事件,激素、三聚氰胺等到,都是跟奶源有直接关系的,奶源是最关键的因素。所以,在选择宝宝奶粉的时候,妈妈要注意奶粉的奶源地是否安全,是否有着得天独厚的优势。

  4、不要过于追求奶粉价钱

  有些妈妈认为,最贵的,一定是最好的。所以一味的给宝宝买贵价奶粉,而不考虑这种奶粉是否适合自己的宝宝。其实,选择宝宝奶粉时,价格固然是一个参考因素,但最重要的还是看奶粉本身的品牌是否经得住推敲,是否具有良好的口碑。这样才能给宝宝最好的奶粉。

  宝宝喝奶粉注意事项

  1、奶粉不要换太勤

  更换奶粉在初期会使得宝宝的奶粉摄入量减少,引发消化不良,严重的还会导致宝宝呕吐、腹泻、便秘等。

  2、防腹泻奶粉不宜长期食用

  防腹泻奶粉可以在宝宝严重腹泻或长久不好的情况下使用,若长期使用这种乳糖含量低的防腹泻奶粉对宝宝的身体发育不利。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻