感冒肺炎傻傻分不清 “四看”区分感冒和肺炎

2018年04月22日10:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:感冒肺炎傻傻分不清 “四看”区分感冒和肺炎_家庭医生在线儿科频道

  现在这个季节,小朋友很容易因为穿衣不当、气候骤变、居室通风不良等原因引起感冒,而感冒很容易发展成肺炎。小儿肺炎的特点是起病急、病情重、发展快,是威胁小儿健康的常见疾病,但同时它与小儿感冒症状又很相似,很容易混淆。下面我们就来看看,要如何区分小儿肺炎与感冒?

  如何区分感冒和肺炎

  1、看体温

  感冒发烧一般都是38°以下,吃了退烧药就全退了。而肺炎发烧则持续时间长,基本都在38°以上,且吃了退烧药后,药效一过体温就又会上升,特别是晚上体温会突然飚高。如果宝宝发热持续不退,且已超过3天,那么家长务必要带宝宝赶快就医了。

  2、看呼吸和咳嗽

  感冒时的咳嗽一般较轻微,也不会感到呼吸困难。而肺炎宝宝的咳嗽则相对较重,呼吸声很大,有拉风箱的声音,常常气促、喘憋、呼吸困难等。如果出现这些情况宝宝就有很大概率已经换上肺炎了。

  3、看病情发展

  感冒多由病毒感染引起,通常四五天就能自然缓解了。反之,如果宝宝病情长时间不见好转,或有加重的趋势,爸妈们就要考虑是不是肺炎,及时到医院就诊,通过专业医生的听诊来确认。

  4、看精神状况

  普通感冒时宝宝一般精神状态较好,多数宝宝即便感冒了也还是能吃能玩,就算发烧时有点蔫,退烧以后也能很快恢复精神。而肺炎宝宝则不同,精神状态不佳,常表现出烦躁、哭闹、不安等。就算暂时退烧了也不愿意活动,精神状况比平时差很多。

  如何护理肺炎宝宝

  1、肺炎患儿的生活环境应保持空气新鲜清洁。小儿得病期间,应谢绝客人来访,特别是其他人有呼吸道感染时,应与小儿隔离,防止交叉感染。居室要定时开窗,使空气流通,室内不能抽烟,切不能门窗紧闭,造成室内空气混浊。室内温度宜在18℃左右。

  2、必须注意给小儿补充水分。肺炎患儿的呼吸道分泌物增多,喉咙里常有咳痰声,再加上高热时水分丧失较多,故要保证足量的液体摄入。卧床时,父母要经常变换患儿的体位,以促使痰液排出。对于喘憋严重的小儿,宜取半卧位把头和上半身抬高,这样可减轻呼吸困难的症状。

  3、观察患儿安静时的呼吸次数,如果患儿安静时的呼吸次数每分钟超过50次,应马上到医院就诊。如果患儿不仅呼吸加快、咳嗽,而且精神萎靡或烦躁,鼻翼扇动,唇周青紫,此为重症患儿,应尽快住医院治疗。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻