糖尿病可尝试手术治疗 这几点需注意

2018年04月22日11:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病可尝试手术治疗 这几点需注意

  许多糖尿病友对手术治疗糖尿病很感兴趣,但是却不了解。下面我们就来说说手术如何治疗糖尿病:

  治疗糖尿病常用的手术方式有哪些?

  手术治疗糖尿病手术是受到减重手术启发而逐渐成形的,种类繁多,如垂直胃捆绑术,可调节胃束带术,胆胰分流术等等。但是,不是所有的手术都适合糖尿病患者使用,目前常用的熟手主要分为腹腔镜下袖状胃切除术和腹腔镜下Roux-en-Y胃空肠旁路术。

  哪些情况可以进行手术治疗糖尿病?

  目前国内手术适应症包括:

  1、病人年龄≤65 岁;

  2、病人T2DM 的病程≤15 年;

  3、病人胰岛储备功能在正常下限1/2 以上,C 肽≥正常低限值的1/2。

  4、病人T2DM 2型糖尿病伴高度肥胖,BMI 35kg/m2,首选手术治疗;BMI 28kg/m2,药物治疗不满意可选择手术治疗。但手术治疗不应作为糖尿病患者最后的治疗选择,应该在肥胖糖尿病治疗的较早阶段作为治疗的选择之一予以考虑。

  5、腹部脂肪和胰岛素抵抗是有影响的,糖友腰围在男性>90cm,女性>80cm的条件下才能尝试手术治疗。

  6、有无合并症糖尿病容易造成大血管及小血管病变。因此手术前须谨慎评估有无合并症,以避免手术风险。须特别注意病人的视力变化,心脏功能及肾脏功能,如有血管病变的征象,则需安排进一步检查。如果病人已有失明、明显的肾脏受损或是曾有心肌梗死、中风病史则不建议行任何手术治疗。

  7、同时,糖尿病患者要了解糖尿病的手术方式,理解及愿意承担手术的潜在并发症风险,要能接受术后生活方式改变,也没无严重的精神障碍、智力障碍,唯有如此,才能尝试手术治疗糖尿病。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻