广西龙舟翻船事故折射民俗活动规范缺位

2018年04月23日07:02  来源:河北新闻网
 
原标题:龙舟翻船事故折射民俗活动规范缺位

4月21日13时40分许,广西桂林秀峰区村民在桃花江划龙舟时,2艘龙舟发生侧翻57人落水。记者从桂林市政府获悉,翻船事件致17人死亡。此外,公安机关已对牵头组织活动的2名人员进行控制。桂林市龙舟协会秘书长谭桂安表示,龙舟队在路过滚水坝时,试图冲过去,但水流较急且有漩涡,导致倾覆。“类似滚水坝较为常见,龙舟队常有冲越滚水坝行为,但此前从未听说出过事。”(4月22日《新京报》)

桂林此次龙舟翻船事故,用血的教训证明龙舟这一民俗竞技活动巨大的安全风险,一旦发生将会带来群体的伤亡。祸患积于微,报道显示,秀峰区村民私自组织在桃花江练习划龙舟,此前曾报备但并未通过,事发前一天当地还进行相关安全警示,置管理警示置若罔闻,足见其安全风险意识的薄弱与麻痹。此外,划龙舟村民均未穿救生衣,这直接导致了17人因此死亡。同时,第二艘龙舟是因前往营救导致扒翻,不当救人反而造成更大的悲剧。这起事故从诸多细节折射出龙舟活动组织者、参与者安全防范意识与常识的缺乏。

其实,这也是民间龙舟活动的缩影。尽管龙舟活动有悠久的历史,但龙舟活动的组织相对松散,许多地方的龙舟活动以村民或者姓氏宗族为单位,只有过节时聚在一起训练和比赛,既不系统也不规范,并且受限于安全管理意识与技能,风险识别、防范以及自救能力都存在不同程度缺失。

民间龙舟活动需要加强管理毋庸置疑,毕竟它也是公共安全管理领域中的一个重点。然而,仅有管理还是远远不够的,比如此次事件中,尽管地方实行了龙舟活动报备机制,事发当天还进行了相关警示,却依然不能制止所谓“私划”的发生,固然管理缺乏力度难辞其咎,但单纯靠简单的控管并不能抑制村民自发活动的冲动,反而可能导致禁而不止现象发生。

毫无疑问,民间龙舟更需要的还是引导和规范。龙舟活动是传统民俗,应当尊重,既不能因为安全问题而因噎废食,也不能因为自发而流于泛滥。同时,龙舟更是一项公开水域竞技体育活动,有与生俱来的专业性和风险性,自身更需要提高技能、素养和安全保障能力。因此,公共管理层面应当针对其间的短板加强教育、引导,为民俗注入更多科学和理性的内涵。一方面,将龙舟活动纳入到群众体育活动范畴内管理,推动龙舟装备、训练、规则等的标准化,促进龙舟活动有序开展;另一方面,更深入完善龙舟活动的协会治理,依托协会加强村民自发龙舟组织的指导,帮助开展科学训练、完善内部管理和落实风险防控。

(责编:唐璐璐、张鑫)