人民日报:江苏盱眙用制度规范集体学习

姚雪青 杜 乔

2018年04月23日07:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全党来一个大学习(世界读书日·特别策划)

《人民日报》2018年4月23日11版 版面截图

原题:江苏盱眙用制度规范集体学习

“周一晚学”成常态

晚6时40分,天色渐暗,江苏省盱眙县公安局会议室里仍灯火通明、座无虚席,172名党员干警正在局党委副书记、政委戚善举的领学下集体学习《习近平谈治国理政》(第二卷)《用共产党员的标准严格要求自己》一文。除了小部分人员因执勤和紧急任务无法参加外,九成多党员干警悉数到场,每人桌前的笔记本都记了满满几页纸。

盱眙县委常委、组织部部长顾强介绍,县里出台《盱眙县机关党建“亮灯工程”实施意见》,要求全县76个县直单位6800余名党员干部点亮“学习之灯”,开展周一晚间至少一小时的集体学习。

下了班不回家,党员干部们真的乐意留下来学习吗?指挥中心党员民警毛小松在听课本上,将“共产党员的标准”这几个字重点圈了出来。他说:“平时业务工作忙,很少有集中时间加强党性理论学习。通过晚间集体学习,大家提升了政治理论素养,也加强了集体意识。”

盱眙的“大学习”不搞一刀切,不少党支部有着灵活弹性的做法。

县国土局机关党支部结合工作实际灵活安排时间地点,有时会在下班半小时后再进行学习,让大家有思考和准备的时间;有时去黄花塘新四军军部旧址、十九大党代表李银江工作室等县内的党性教育基地现场教学。

“亮灯工程”从机关党组织起步,部分乡镇党委也自发加入其中,开展乡镇版的“周一晚学”。参加完黄花塘镇晚间集体学习后,工作了30多年的农技党支部老党员居国文直言,“我们乡镇党员也想学习,镇党委班子便放弃休息,轮流走上讲台授课,给我们送上满满的学习干货。”

《人民日报》2018年4月23日11版

(责编:张鑫、唐璐璐)