精准定位 徐州新沂将大气污染攻坚战推向纵深

2018年04月23日15:30  来源:徐州日报
 
原标题:精准定位 各个击破

  护佑蓝天白云,打造青山绿水,新沂市致力于构建“水系相连、绿色生态、生物多样”的城市综合生态体系,打造美丽村庄,提升“一山一湖一古镇”旅游资源品位,加快化工园区重点企业转型升级,护佑天蓝、地绿、风清、气爽的生态环境,提升城乡人民群众幸福指数。

  近期,新沂把大气污染防治攻坚战作为环境保护主战场,将蓝天保卫战推向纵深。

  凝心聚力打出“组合拳”

  新沂市委、市政府把大气污染防治摆在重中之重的位置,制订了专项工作方案,采取了一系列管控措施,工作力度前所未有。

  为了强化责任担当,新沂市成立了15个“战斗突击队”,各镇(街道)、园区和各部门主要负责同志靠前指挥,真正把责任抓在手上、扛在肩上。进一步完善网格化环境监管网络,形成横向到边、纵向到底的责任体系。市攻坚办会同市委市政府督查室,采取突击检查、随机抽查、暗访暗查、专题巡查等方式,定期开展督查督办,向全市通报。

  适时调整“作战图”

  为聚焦大气污染防治中的突出问题,新沂市瞄准“散乱污”企业、玻璃制品企业、挥发性有机废气、拆迁(建筑)、散煤场、非法码头等长期存在的顽疾和难啃的“硬骨头”,用重典、出重拳、下猛药,一个个地拿下来、消灭掉,确保从根本上加以解决,不留尾巴、不留后患。

  他们紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,突出抓好“六个升级”:升级工业污染治理措施,升级燃煤污染治理措施,升级车船污染治理措施,升级面源污染治理措施,升级挥发性有机物污染治理措施,升级应急管控措施。加强工业污染源整治,加快推进有机废气治理,重点做好化工、钢铁、玻璃制造等重污染行业有机废气治理。加大燃煤锅炉综合治理力度,推进燃煤锅炉除尘、脱硫设施改造,淘汰新划禁燃区内燃煤锅炉。加强空气自动监测站运维,确保空气自动监测站实现连续不间断监测。

  采取“清单管控模式”各个击破

  为做到有的放矢,有序管控,新沂市还对大气污染问题和隐患,采取“清单式管控模式”,即实行排查列表、加压督办、严格考核“三步走”“三递进”,精准打击。

  他们将年度减煤任务分解到每一个企业、落实到每一个项目、明确到每一个时间节点,并建立预警机制、明确应对措施,对重点企业实施煤炭消费指标和污染物排放指标“双监控”,特别是对超耗企业,行政措施和经济手段并用,果断处理,决不含糊。对排查出的“散乱污”企业,一律停产整治,以停促关,以停促治。5月底前,全面完成“散乱污”治理工作。

  保持战斗力常态化

  大气污染防治涉及多方面利益,新沂市政府要求各部门严格执法、严格监管,对于那些破坏生态环境的行为要敢于较真、敢于碰硬,决不能手软,决不能搞下不为例,导致形成“破窗效应”。强化执法监管,严格落实环境保护法和大气污染防治法,加大执法力度,规范执法行为,增强执法透明度,坚决克服有法不依、违法不究,搞人情执法、关系执法、协商执法等不作为、乱作为现象,依法从严从重打击环境领域违法违规行为,对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为绝不姑息。(甘晓妹)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻