江苏:创新形成"小气候" 科技驱动优质发展

朱殿平 张玉华

2018年04月24日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

天楹集团与海安上海交通大学智能装备研究院合作,以机器人代替人工焊接。(资料图片 海安县科技局提供)

借力 打通政产学研合作“快车道”

“如果当时没有和中科院过程工程研究所的合作,很有可能我们的排放标准就达不到国家的要求,技术创新是企业能够不断运营的保障。”说这话的,是中国天楹股份有限公司(以下简称“天楹集团”)总经理助理杨栋。天楹集团深耕垃圾处理领域,在2011年花400万欧元买断了一家欧洲企业的技术,但因为垃圾的热值、水分等不同,这项技术在国内有些“水土不服”。企业内部已经研究了很久,一直未能找到理想的解决方案,直到“遇见”中科院。

2014年,海安县举行首届“中科院专家走进海安”活动。那次活动上,天楹集团与中科院过程工程研究所搭上了线。随后在当地政府部门的推动下,双方联合实施了“大型生活垃圾焚烧炉炉膛结构优化及流场模拟”项目,提高了焚烧炉对垃圾热值的适应范围,燃烧效率提高至98%。该项目一举入围“2016年江苏省科技成果转化专项资金项目”,获上级科技项目经费1000万元。

在距离天楹集团十来分钟车程的海安县开发区科创园,汇聚了上海交通大学、苏州大学、中科院自动化研究所、常州大学、北京机电研究所等5家产业研究院和武汉大学、上海理工大学、江苏科技大学等多家联合研发中心。2016年,天楹集团又与海安上海交通大学智能装备研究院签订了总投资1000多万元的产学研合作项目,以8个机器人工作站代替了传统的人工焊接,企业的生产效率再次得到大幅提升。

产学研合作,为一个又一个像天楹集团这样的江苏企业开辟了发展的新天地。

今年两会《政府工作报告》中提出,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用。作为科教大省,江苏的发展长期受制于科技与经济“两张皮”的掣肘。为进一步打通产学研合作“快车道”,江苏省技术产权交易市场于2017年正式成立,着力解决交易过程中三大瓶颈——“找不着”“谈不拢”“难落地”。依托先进的大数据技术,市场可为技术转移双方提供信息查询、智能推送、价款结算、竞价交易、合同保全等全流程在线技术交易服务。据统计,2017年江苏共登记技术合同37348项,技术合同成交额达到872.92亿元,比上年约增长15%。

日前,2018年江苏省面向全国选聘“科技副总”的工作已经启动,江苏向全国高校科技人才抛出了“绣球”。根据规定,入选的“科技副总”,将列入省“双创计划”,享受江苏省各地区、各部门制定的引进高层次人才相关优惠政策和待遇;“科技副总”在任期内与企业开展产学研合作,省科技厅给予“产学研合作项目” 指导性计划立项支持;在省技术产权交易市场完成“四技合同”登记的,按技术经理人待遇给予奖励。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻