江苏:创新形成"小气候" 科技驱动优质发展

朱殿平 张玉华

2018年04月24日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

2016年10月,骆清铭领衔的脑空间信息技术研究所落户苏州并与省市签订共建协议。(资料图片 江苏省产业技术研究院提供)

争先 打造原始创新“强磁场”

去年,《自然》杂志的一篇《中国启动脑成像工厂》报道,使得一家刚刚组建、位于江苏的脑科学研究所成为全球科学界关注的焦点。美国西雅图艾伦脑研究所的科学家曾红葵(音)表示:“这种工厂化的研究规模将极大地加速脑科学的发展”。

“我们第一次见面是在无锡的一场会议上,我介绍了江苏产业技术研究院的体制机制,邀请骆清铭教授如果有什么成果可以到江苏一起来做。”江苏省产业技术研究院院长刘庆回忆,为了让华中科技大学副校长骆清铭教授的脑空间信息研究院项目落户江苏,双方20天见了6次面,成功说服骆教授和他的团队变更最初的想法,“改道”江苏落地。

如今,骆清铭又多了一个身份:江苏省产业技术研究院脑空间信息技术研究所所长。“对于人脑这一被描述为宇宙中最复杂的物体我们还知之甚少。” 骆清铭介绍说,人类大脑有1000亿个神经细胞,彼此之间由大量的神经纤维连接成极为复杂的神经网络。目前,脑科学最有待突破的就是理解人脑高级认知功能的神经网络。从美国归来的骆清铭耗时十年,带领团队发明了“显微光学切片断层成像(MOST)技术”。这项目前国际上唯一能够实现连续、精细、高速地获取哺乳动物全脑内神经网络图谱的技术,可以帮助理解大脑内神经信息处理机制,从而进一步理解脑认知功能,这在国际脑科学发展进程中具有里程碑的意义。

科技创新是推动高质量发展的核心动力,而基础研究则是创新之源。脑科学正是一项基础性研究,脑图谱数据可以应用在医学、人工智能等多个领域,对于造福人类有着重要意义。“双方接洽到现在总共一年多的时间,实验室已经建好了,30多台设备已经在工作了。我们的目标是建立50台设备,这对江苏发展脑科学相关的研究是大有裨益的。”刘庆表示。

基础研究和原始创新,是提高创新层次的必由之路。“要实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,“强化基础研究和应用基础研究”,从党的十九大报告到今年的《政府工作报告》,“基础研究”成为高频词之一。江苏省委书记娄勤俭也指出,要深刻把握当今技术变革的趋势和规律,更加注重研究科技创新的原动力问题,大力鼓励引导原始创新和集成创新,努力打造科技创新的高峰。

在系统推进创新型省份建设过程中,江苏正汇聚科学基础雄厚、研究人才密集的优势,打造基础创新的“强磁场”:每年部署省级前瞻性产业技术创新专项170多项,承担国家科技重大专项、重点研发计划等200多项。“十三五”以来,江苏承担的国家自然科学基金、国家重大专项、国家重点研发计划超过了7000项,稳居全国各省份第一;江苏共有97个项目获得了国家科技奖励,数量稳居全国各省份之首。

在南京江宁开发区的江苏未来网络研究院,我国互联网领域唯一一项重大科技基础设施“未来网络试验设施”已通过国家立项。包括中科院、清华大学、耶鲁大学等在内的57个创新创业团队、200多家高新企业云集于此。未来网络试验设施将支撑“互联网+”国家战略需求,满足“十三五”和“十四五”期间国家多个重大科技项目的试验验证需求,获得超前于产业5-10年的创新成果。

“我们将瞄准未来重大需求,进一步强化原始创新和集成创新,全面打通科研与产业之间的通道,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接。”江苏省科技厅厅长王秦表示,江苏将围绕人工智能、量子通信、智能制造与机器人、未来网络等前沿领域,继续实施前瞻性产业技术创新专项,集中突破一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果,打造具有标志性的创新高地。 

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻