江苏盱眙:“一喷三防”高效农业助力虾稻共生

2018年04月24日21:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安4月24日电(马焘焘)4月24日,水稻育秧、“一喷三防”等一批高科技农业生产设备在江苏省盱眙县农业社会化服务暨农业春季生产现场会亮相,来自盱眙县和淮安市的农业、林业从业人员观摩了盱眙近年来在高效农业的发展成就,现场会还为农业社会化服务组织联合会、乡村振兴家庭农场联合会和林果产业发展商会3家社会化服务组织揭牌。

盱眙县委常委、县委政法委书记高为淼介绍,“一喷三防”、水稻育秧等高效农业产品充分展现了盱眙县农业社会化服务工作的新成就,盱眙全县农业社会化服务组织正向规模化发展、标准化发展、全程化发展迈进,实现优势互补、扩大规模,将农业社会化服务贯穿农业生产全过程,进一步提升服务质量和效益,实现服务者和服务对象的合作共赢。

盱眙县副县长郑海梁介绍,今年,盱眙县政府将食品加工产业培育工程列入政府十大工程,由县政府主要领导定期加以推进,明确了三年发展行动目标,重点在畜禽肉制品、优质稻米、特色龙虾三条线上发力。一方面,要立足盱眙龙虾区域品牌优势,做长做优产业链,在盱眙龙虾、虾稻米产业精准发力,培育发展行业龙头企业;另一方面,盱眙在做大做强现有食品加工企业的同时,深入开展现代农业产业招商,加快产业集聚,将食品加工产业打造成为盱眙生态优先、绿色富民的标志性产业。

郑海梁在现场会上要求,各乡镇要及早谋划种苗繁育的问题,要根据稻田龙虾春季种苗实际存塘情况,出售部分龙虾春苗的同时,留下一部分种苗继续养殖。同时,盱眙县农委要利用好农广校这个平台,各乡镇(街道)也要组织开展技术培训,挑选一批虾稻共生种养殖的能人、大户推广介绍好的种养殖经验。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻