徐州邳州推进高质量发展 打造生态美丽家园

2018年04月24日10:59  来源:徐州日报
 
原标题:全力打造生态美丽家园

  省“263”办、省环保厅会同徐州市委、市政府召开徐州市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会后,邳州市迅速召开大气污染防治工作部署会,传达徐州市会议精神,深入分析研判邳州市大气污染防治工作形势,要求进一步统一思想、提高认识,把打好污染防治攻坚战作为一项重大的政治任务,以坚定的决心和强有力的举措,坚决打赢蓝天保卫战。

  打好大气污染防治这场硬仗,全面改善空气质量,是一项重要的政治任务。邳州市将切实强化思想认识,站在讲政治的高度,认真履行环保责任,严格按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想,从政治大局、经济发展、民生关切的高度来认识大气污染防治工作,认真贯彻落实好徐州市相关工作会议精神,紧密结合邳州市当前实际,按照此次专项帮扶与重点督查工作的总体安排,特别是按照督查行动的主要内容、工作方式和纪律要求,坚决服从工作组的安排,主动接受督查,积极配合,全力保障,抓好整改,全力做好大气污染防治工作,保质保量完成大气污染防治各项目标任务。

  坚持运用现代化理念和系统化思维统筹谋划,始终把发展作为第一要务,将绿色发展理念贯穿于经济社会发展各方面、全过程。站在全局和战略高度,深刻理解绿色发展的精神实质,全面加快转变发展方式,瞄准绿色高端,坚决淘汰落后产能,通过高质量发展、绿色发展,有效破解生态环境保护深层次、根本性问题。

  积极顺应群众期盼,在推进经济社会平稳有序向上发展的过程中,更加注重环境对改善民生福祉的普惠效应,把大气污染防治工作作为满足人民群众日益增长的美好生活需要的实际行动。结合邳州市公共空间治理和土地规模经营等工作,着力加强农村环境污染源管控,促进农业生产标准化,从根本上解决农村河道护坡乱耕乱种、道路旁乱搭乱建、村庄内乱堆乱放等现象,有效防治农村面源污染,持续改善生态环境;积极推动公共空间治理由物质层面向精神层面延伸,大力弘扬公序良俗,在潜移默化中激发崇善向好的正能量,加快营造“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”的浓厚氛围,全面推进宜游宜居宜业城市建设,确保治理工作常态长效开展,全力打造生态美丽家园。

  围绕解决大气污染治理中的突出问题和短板,聚焦聚力,抓住关键,以点带面,统筹兼顾,全面提高大气污染治理实效。治理过程中,大力推进源头治理,强化监管督查,按照“全面排查、分类整治、依法依规、长效监管”的原则,依法依规开展集中整治“散乱污”企业专项行动,抓好燃煤污染控制,狠抓重点行业污染治理,分类整治燃煤锅炉,强化尾气扬尘污染治理,严厉打击各类违法违规行为,全面推动产业结构得到优化、环境质量明显改善。坚持用严明的责任推动落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,层层压实责任,层层传导压力;用严格的执法保障落实,执法部门要做到善于执法、敢于执法、严格执法、积极执法,不折不扣落实大气污染防治目标任务,推动环境守法成为新常态;用严厉的考核倒逼落实,进一步强化过程督导、常态化督导,确保大气污染防治攻坚措施落到实处、取得实效,坚决打赢大气污染防治攻坚战、持久战,为谱写好新时代中国特色社会主义邳州新篇章作出更大贡献。(刘作霖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻