江苏省委帮扶队奔赴12个县(区) 助力脱贫攻坚

2018年04月25日07:22  来源:新华日报
 
原标题:全力以赴打好脱贫攻坚硬仗 新一届省委帮扶工作队奔赴12个重点县(区)

  23日至24日,新一届12支省委帮扶工作队的222名队员,在参加完省委组织部和省扶贫办组织的培训后,统一乘坐大巴,奔赴苏北12个重点县(区)开展驻村帮扶工作。

  经省委、省政府同意,2018—2019年继续向苏北12个重点县(区)派驻帮扶工作队。“本届工作队是全面脱贫的最后一批,责任重大,使命光荣。我们要全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗。”省委驻丰县帮扶工作队队长、省农村合作经济经营管理站站长黄挺对记者说。

  记者从近日召开的全省扶贫开发工作会议上获悉,我省新一轮脱贫致富奔小康工程实施两年多来,取得了重要阶段性成果。全省低收入人口累计有1331796人脱贫,基于6000元标准的农村低收入人口占比从5.8%下降到2.6%; 480个省定经济薄弱村摘帽,达标比例58.5%,实现了任务过半。其中,2017年,全省共有231993户、678783建档立卡低收入人口家庭年人均可支配收入达到6000元以上;全省有242个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元。

  据全省低收入农户统计监测数据,2017年苏北5市低收入农户人均可支配收入6766元,较上年增加1263元,增长23%,高于苏北地区农村居民人均可支配收入增速13.7个百分点。

  省扶贫办有关同志介绍,到2017年底,6个重点片区1353个重点项目加快建设步伐,23项关键工程项目全部开工建设,8个已建成达效;黄茅革命老区强村富民三年行动计划成功实施;宿迁扶贫改革试验区建设进一步深化。

  通过第三方电话调查,苏北地区低收入农户对扶贫工作整体满意率为83.4%,农村低收入群体获得感不断增强,对党和政府工作满意度不断提高。

  一连串喜人数字背后,凝结了全省上下一心、合力攻坚的心血、智慧和汗水。

  省委省政府主要领导始终高度重视,在重要时间节点、重要场合、重要会议,都及时有针对性地作出重要指示,提出明确要求。前不久,省委常委会、省政府常务会议专门听取我省“三大攻坚战”情况汇报,部署推动脱贫攻坚工作。

  全省“五级书记抓扶贫、上下协同帮致富”的体制机制持续加强,各级党委政府主导、社会广泛参与的大扶贫格局基本形成。两年来,262家后方单位无偿出资5.16亿元,到挂钩帮扶县(区)开展扶贫现场办公1.2万余人次,其中单位领导班子成员1481人次。

  财政扶贫资金投入力度持续加大,两年已下达省级财政专项扶贫资金29.6亿元,占“十三五”计划的近一半;累计发放扶贫小额贷款近64亿元,有53万低收入人口得到支持,省级“五方挂钩”单位共筹集投入帮扶资金30.3亿元,实施到村到户帮扶项目2023个。

  省、市、县出台了一系列扶贫开发指导性文件和配套政策措施,精准脱贫攻坚工作制度、政策体系更加完善。八项重点行动渐次开展,包括基础设施、产业发展、就业创业、医疗卫生、文化教育、公共服务、社会保障等领域政策落实落地,让低收入群众分享更多政策红利。

  2016—2017年度省委驻县帮扶工作队圆满完成两年帮扶任务,协调投入资金30.29亿元,实施各类帮扶项目2023个,所挂钩帮扶244个省定经济薄弱村90%以上实现脱贫,受到当地干部群众广泛赞誉。

  探索创新取得重要突破,形成了一批改革创新成果,如徐州市搭建“扶贫超市”平台,宿迁市构建支出型贫困保障体系,盐城市建立“贫困指数”,连云港市实行“五制工作法”,淮安市率先建设“阳光扶贫”监管系统。“阳光扶贫”监管系统建立后,发现并查处了一批责任不落实、工作不得力甚至弄虚作假等典型问题和违纪违规党员干部。

  全省扶贫领域扶贫济困、脱贫致富、甘于奉献、锐意创新,先后有4人获“全国脱贫攻坚奖”,1人获“中国好人”“江苏最美基层干部”称号、20人获我省“脱贫致富奖”、30人获我省“扶贫济困奖”荣誉,脱贫致富光荣、扶贫济困光荣的氛围更加浓厚。

  记者获悉,截至2017年底,全省低收入人口还剩余1250344人未脱贫,341个省定经济薄弱村未达标。我省脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,近日召开的全省扶贫开发工作会议上,对下一阶段的重点任务进行了部署。

  突出两个“重点”,通过精准识别,构建综合保障、救助体系,建立健全帮扶机制等,着力促进重点低收入群体如期精准脱贫;通过加强村级领导班子能力建设,拓展强村富民空间,深化改革创新,强化基础支撑,落实帮扶举措等,全力开展重点经济薄弱村脱贫攻坚。

  把实施乡村振兴战略、建设美丽乡村与脱贫攻坚相结合,进一步整合资金资源,重点发展具有一定基础的特色优势产业,以及接地气、门槛低的项目,做好绿色产业扶贫大文章。把产业扶贫与资产收益扶贫紧密结合起来,促进低收入农户更多的分享产业增值收益。

  进一步编实筑牢保障救助底线,着力完善教育资助政策,不让义务教育阶段任何一个孩子因为家庭经济困难而失学、辍学;切实降低低收入人口就医负担,让低收入群众看得起病;落实好相关补贴政策,扎实稳妥推进危房改造,确保“三保障”措施落地。

  “三查三治”强化作风转变,对扶贫领域作风突出问题进行专项治理。加强督查考核评价,进一步改进考核督查工作,探索建立脱贫攻坚履职约谈提醒常态化机制。加强对扶贫干部的培训教育,真正打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫工作队伍。

  严肃扶贫纪律底线,坚持“阳光扶贫”,进一步完善基层民主评议制度,搞好扶贫信息公开,扩大群众知情权、参与权和监督权,让扶贫领域各项权力在阳光下运行。(李睿哲 邹建丰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻