江苏抽检节水马桶:近半数不合格还“费水”

2018年04月25日07:11  来源:现代快报
 
原标题:节水马桶抽检,近半“费水”

  很多家庭为节约用水,会选择节水型马桶。4月24日,江苏省质监局发布节水型坐便器产品质量抽查报告。现代快报记者了解到,58批次产品,26批次不合格,占了近半数。不合格的主要原因就是,节水马桶不节水。

  根据国家标准,节水型坐便器全冲水用水量最大限定值应不大于6.0L,双冲式坐便器的半冲平均用水量应不大于全冲水用水量最大限定值的70%。但是,这次抽查24批次都没有达到节水要求。

  苏州市综合检测中心家居家装检验部工程师朱永明介绍,在此次试验过程中,有节水型坐便器最大用水量达到13L,平均用水量也达到10L,大大超过了国家标准。“这个用水量比普通坐便器的用水量都多。”

  为了节约用水,有人喜欢放一个矿泉水瓶到水箱内。这样真的管用吗?对此,朱永明表示,节水效果是有的,但是冲洗能力就不好说了。“坐便器能不能冲干净和冲水量以及水压都有关。而放矿泉水瓶就会影响这两个因素。”他解释,一般来说,如果能更节水,厂家都会考虑进去,在设计上解决这个问题。“就是因为节约了水,可能会影响冲洗能力,所以有些坐便器的用水量才会不合格。”

  此次抽查,还有2批次水封回复功能不达标。国家标准规定,每次冲水后的水封回复深度不得小于50mm。朱永明表示,如果低于这个深度,就会导致卫生间有异味。“这部分水是有水压的,可以防止下水管道的污水回流到坐便器内,也就能防止有异味传出。”

  想要挑选到合格的节水型坐便器,朱永明建议,可以查看坐便器水箱内配件安装是否整齐,符合标准要求的坐便器在供水管道停水后无污水回流至供水管道,进水阀出水口高度应高于溢流口高度且标有“CL”标志。(徐岑)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻