扬州89岁老兵创办“红色记忆馆” 曾参加新中国首批空军建设

2018年04月25日16:46  来源:扬州日报
 
原标题:89岁老兵创办“红色记忆馆”

昨天,位于宝带小区的“邻里百宝屋 红色记忆馆”正式成立,这一不足20平方米的“红色记忆馆”吸引了多个社区的居民前来参观。这个“红色记忆馆”是由一名89岁老兵创办的,他叫严瑞朗,曾参加过新中国首批空军建设。

打造“红色记忆馆”,弘扬历史文化

昨天上午,位于宝带小区中心位置的“红色记忆馆”正式开馆。这一“红色记忆馆”虽然面积不大,但馆藏物品十分丰富,吸引了不少市民的目光。

在一排橱柜中,展示着一件件珍贵的物品,包括草鞋、军用水壶、行军碗、各类军服、写有“抗美援朝、保家卫国”文字的搪瓷缸等军队生活用品20余件;训练用的手榴弹、匕首、炮弹壳等武器物品;红书和军事书籍129本;各种材料制作的毛主席像章和各类军功章170余枚;各种老照片、革命歌曲歌词等等。

“红色记忆馆”由89岁老兵严瑞朗创办。严瑞朗告诉记者,他曾应邀到一些学校去讲座,并由此萌发了创办“红色记忆馆”,弘扬历史文化的想法。

他曾参加新中国首批空军建设

严瑞朗今年89岁,泰兴人,16岁入党,17岁参军,在部队35年,曾四次立功,获得过先进个人和解放奖章、渡江纪念章,1982年转业。在“红色记忆馆”中,他指着自己穿过的新四军军服,讲述他鲜为人知的故事。

严瑞朗回忆说,1949年的最后一天,他突然接到上级命令,前往上海航空组报到。

“到上海报到后,我才知道自己要参加新中国首批空军建设。” 过了几天,他被安排乘坐军用卡车,日夜兼程前往福建。抵达福建后,严瑞朗被任命为福建空军的文职书记。福建所有的军用机场建设,他都参与其中,一直工作到1982年。

“我国空军经过建设,不断强大。我为祖国的强大感到高兴、自豪,祝愿我们的祖国繁荣富强。” 严瑞朗说。

(责编:耿志超、张鑫)