面对春季的湿气女性要怎样除湿?

2018年04月25日18:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:面对春季的湿气女性要怎样除湿?

  很多女性一到春天就会感觉到全身乏力,而且手脚冰凉,同时还会有便秘和月经异常等症状。其实这些症状预示着体内湿气过重了,体内的湿度超过了正常水平,那么就会导致五脏六腑功能发生变化,就会产生一系列的危害。女性朋友千万别忽视了春天的湿气,一定要采取正确措施来除湿,以免日久生病。

  女性面对春季湿气过重应该怎样除湿?有哪些方法?

  一、出汗

  在春天的时候,温度还是比较高的,这时候是很容易出汗的,出汗可以起到除湿效果,体育锻炼出汗是最有效果的,在运动出汗后还要适当的补充水分。可以参加慢跑和瑜伽,以及打乒乓球和打羽毛球等有氧运动,在运动过程当中就会有出汗的现象,这时候可以把体内的湿气和毒素都有效的排出。

  二、饮食除湿

  有很多女性朋友都知道,薏米是有很好的除湿效果的,而且红豆也是除湿的佳品,其实薏米和红豆可以一起煮着吃,这样效果会更佳,另外在饮食上还要注意,一定要保持清淡,应该多吃能够清热排毒和活血化瘀效果的水果和蔬菜,同时还应该多喝开水,都是有利于排毒除湿的。

  三、避开潮湿的环境

  潮湿的环境对人体来说是非常不利的,所以女性朋友一定要注意室内环境的通风透气,要保持环境干爽,而且不能够长时间在潮湿的环境中生活和工作,不要在地板上睡觉,因为水分会下降,地板湿气比较重,还要注意不干燥的衣服千万不要穿,下雨的天气要减少外出,不要喝太多的冷饮。

  四、睡前泡热水脚

  睡前泡脚的,养生功效是非常不错的,经常泡脚胜过吃补药,用40度左右的温热水来泡脚,泡脚的时候可以加一些中草药,这样可以帮助去除体内的湿气,在睡觉前泡半小时左右的脚就可以了,效果是相当不错的,而且能够起到防病治病的功效。

  那么要如何判断自己有没有湿气?

  在早上起床后,如果感觉自己还是很疲惫,没有睡醒的样子,感觉到全身乏力和精神不振,这时候有可能是体内有湿气的表现。而且平时总感觉到身上粘力,还有大便不爽以及舌头腻涩的症状,这种情况已经表明身上的湿气已经相当严重了。

  温馨提示

  上面讲了几种女性面对春季湿气过重的除湿方法,这几种除湿方法效果是相当不错的。通过运动和饮食以及泡脚,可以有效的把体内的湿气和毒素排出,这些方法是非常安全可靠的,女性朋友可以多尝试这些方法,既有利于身心健康,而且可以祛除体内的湿气,何乐而不为呢!

(责编:耿志超、张鑫)